爱潍坊 打开

奎文区北苑街道:见证荒芜平地到高楼林立

来源:奎文区北苑街道 编辑:初遇 2020-10-17 08:35 2020-10-17

潍坊市北苑街道坐拥白浪河和虞河,有着四区交汇的区位优势。站在风光秀美的白浪河桥头,谁又能想到曾经的奎文北部是什么场面。这里曾是潍坊市的老工业园区,原有20余家高耗能、高污染企业集聚于此,环境质量堪忧,一度成为城市发展的“洼地”。随着城市建设进一步深入,北苑街道抢抓加快北部发展的战略机遇,情况有了翻天覆地的变化,20多家工业企业走上了退城进园之路,让位城市建设和环境保护。

曾经,由于工业园区等因素,潍坊市奎文区北苑街道公共服务资源相对匮乏,整体发展水平相对滞后,房地产企业不愿到这里投资,市民也不愿在此置业。北苑街道上下很快达成共识,着手对路网进行整体提升。经济发展,道路先行。自2012年开始,街道先后打通玉清街、乐川街、潍州路等断头路,至此,奎文北部“三纵五横”路网全面建成。随着多年来企业退城进园、路网建设和城中村改造的实施,现在的北苑,一扫曾经的工业园区形象,坐拥“四区交汇”“两河相拥”的区位优势、承南起北“三纵五横”的交通优势,辖区发展基础不断巩固,活力品质不断释放。街道一直以提升辖区的品质为目标,人口结构也比较年轻活跃,辖区内虞河生活城、恒信阳光假日、德润天合等20多个建成、在建项目也聚集了大量的人气,已经逐渐成为奎文北部宜居之地。但是,辖区新落地项目多为房地产项目,缺少产业带动力强的大项目、好项目,并且缺乏楼宇经济载体,没有成形的产业园区和商业综合体,发展后劲明显不足。为此,北苑街道谋划未来,研究实行“四线工作法”,促进辖区发展提档升级。

近年来,潍坊市奎文区深入贯彻落实“重点工作攻坚年”部署要求,树立“抓项目就是抓经济”理念,引领产业转型升级,助推新旧动能转换,实现经济运行高质量发展。坚持一线工作推进。将各项工作落实落细,加强项目领导包靠、一线推进,确保各项任务目标落到实处。积极推进项目建设。街道现有重点项目20个,其中,15个在建、续建项目已经全部开工。攻坚克难抓征迁,街道仅用2个月的时间,完成了苏宁片区279亩土地的签约及房屋拆除、手续办理等各项前期准备工作。在创造征迁的“北苑速度”背后,是工作中饱含浓浓温情的“北苑温度”,北苑工作组靠前服务,促进温情征迁。现在的北苑街道,高楼林立,交通便利,人气聚集,逐渐成为奎文北部的幸福之城。

曾经的北苑是城市发展的“洼地”,现在的北苑高楼林立、活力四射,未来的北苑必将资源集聚、产业集聚,焕发新的生机与活力,开启奎文北部高质量发展的新征程。北苑日益繁华,未来潜力无限。

作者:王伟

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开