爱潍坊 打开

“潍坊好人”段玉娥:甘将青春献家乡

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-10-08 10:16 2020-10-08

段玉娥,女,汉族,1989年10月生人,青州市庙子镇上庄村村民,青州市人大群众代表。

上庄村东南依偎巍峨群山、西北毗连清澈河流,有着2300多人口的贫瘠山村。近年来,每逢村里大事小情——春晚的舞台边、邻里的胡同旁、农户的庭院里、疫情防控点、村委办公室……,都活跃着一个娇小、敏捷的熟悉身影——上庄村村民大学生段玉娥,原本以老弱病残幼留守的山村,焕发了生机和活力。

事业顺风顺水,她却返乡务农。1997年,段玉娥以全校第一名的成绩步入小学,随后初中、高中、大学表现都很优秀,大学时担任学院学生会副主席。2011年,经学院推荐她来到上海一家公司实习,并被为“优秀实习生”,也得到了公司领导的赏识。毕业后被公司留任,一干就是四年,自己学到知识、开阔了眼界,但每当想起自己闭塞的山村,她总觉得应该为自己父老乡亲们做点什么,即使帮不了他们大富大贵,也不至于被时代抛弃。当她把想法告诉父母时,却遭到家人的一致反对,父母知道自己的孩子从小就有主见,但这么大的事,父母还是说出了自己的担心:“村里人都说你有出息,一毕业就到大城市工作,再说家里好不容易供你上大学,为的是将来有个好工作,你一个女孩子回来能干什么?现在的青年人都想着出去,村里不知道的人,还认为你在外面犯了大错误来,叫我们怎么出去见人?” 段玉娥耐心说服了父母, 2015年辞职返乡。

不管大事小事,她都热心相助。为活跃村里文化生活,她主动和村委联系每年春节、元宵组织村里文艺晚会,得到村委的大力支持,她充分利用自己所长,精心编排文艺节目,她不仅自己登台表演,还动员父亲上台表演模仿秀,父亲惟妙惟肖的表演引来一阵阵热烈的掌声。村里不少人都说:自从玉娥回到咱村,村里的年味浓了。

随着科技的迅猛发展,人们的生活、学习发生了巨大变化。党员学习下载APP、买卖东西网上办,面对突如其来的变化,有的乡亲手足无措,于是,他们找到了“心目中的能人”段玉娥:“玉娥,帮我下载《灯塔——党建在线》”、“玉娥,帮我下载《学习强国》”,老党员段文冈在街上说;“玉娥,帮我下载《看青州》,我要看看咱青州的新鲜事。”邻居段文星找到家里说;“玉娥,帮我选个空调。”“玉娥,帮我挑件衣服。”“玉娥,帮我在网上卖俺家的小米。”……面对左邻右舍、亲朋好友段玉娥总是有求必应、热心相助。

2016年始,上庄村就开始了旱厕改造。今年5月,村里亟需几名农村改厕智能化服务平台信息员,段玉娥自告奋勇,负责村里的信息采集、上报任务。因众所周知的原因,需在早上、中午、傍晚到各家各户中,有时顾不得吃饭,就匆忙赶到承包户家中,进行拍照、张贴、上传,忙的不亦乐乎。经过几天的不歇不息,终于按时完成了任务。

敢想敢干,小有成就。从小就有一股不服输的劲头,长大逐渐养成了敢想敢做、自立自强的性格。

辞职回乡,她先是报名参加电商培训学习,在网上学、找能人教,大胆尝试,坚持不懈。当年,她利用微信、QQ、等各种同城、校园聊天软件在网上做起了洗护用品的生意。当时的微商时代刚刚起步,很多人还不是很认可,所以做起来比较困难,于是段玉娥用自己的使用经历来阐述产品的价值。可能是人缘好的缘故,大家信任她也就跟着做微商,很快拥有自己的微商团队。带动了不少青年朋友致富。

2018年,与父亲一起承包了56亩流转土地,种植、管理中药材杜仲,栽植蜜薯、紫薯、大豆。到了需要种植的季节,段玉娥提前在网上找好供苗合作社,去莱芜、德州等地区采购新鲜品种。收货的时候雇佣村民帮忙,这样又带动了村民的经济发展。2020年自己创立了农业公司,到处学习考察,建鸭棚,每个环节从整理场地到采购物品她都是现场指导。历经3个月的时间鸭棚建好终于上小鸭了,这天激动的睡不着,看着一只只小鸭,在自己喂食喂水的过程中一点点长大很是有成就感。鸭棚步入正轨后又开始养山鸡、养山羊,后期还养殖土猪。一步一个脚印的在农业致富的道路上奋斗着。

“战疫”期间,最年轻的战斗员。庚子年前岁初,新冠肺炎疫情在全国蔓延。大年初二上午,段玉娥听到村里大喇叭组织村义务防疫队伍时,马上赶到村委会报名参加,随即开始了在村里的义务执勤。这一执勤就是近2个月的时间!每天值班,由于孩子还未断奶,她忍痛给孩子喝起了奶粉。当孩子哭闹的实在不行了,段玉娥妈妈就抱着孩子到检查站喂奶。每次回到家,不管天冷不冷,先悄悄把衣物消好毒,在院子里换好衣服才进屋抱孩子。看到孩子抱着自己哭的时候,心里很心疼,但一想到自己的孩子一天没见到妈妈就这样,于是,她一次次忍痛放下孩子,毅然走向抗疫岗位。

疫情期间,宣传工作要到位,张贴标语、发放明白纸成了她业余爱好。一次晚上值班回家后,把村里大喇叭的音频、文字有机结合,用了近6个小时,制作成电子版视频,发送到村民生活群等平台,收到了良好的宣传效果。

上庄村北阁崖路口检查点,值班人员一个个测温、一次次登记、一句句嘱咐,为全村守好生命线、安全门、防“疫”墙。这一幕幕场景、一个个瞬间,村民们看到眼里,暖在心上。二个月的值班她不仅不要报酬,还为疫情捐款6000元。

5月上旬,根据上级部署,出行需要办理健康通行码。段玉娥又积极参与其中,在村里义务为村民办理健康码。由于时间紧张,全村2300多口人,连续几天办理,都是从早忙到晚,输入姓名、身份证号码、家庭住址……,眼不停、手不住。事后在生活群留了电话、微信,一点点和大家讲解使用方法,受到村民们的一致好评。

段玉娥用自己的实际行动,不仅赢得了群众的点赞,也带动了村民种植、养殖的积极性,为农民增收致富发挥了良好的示范作用。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开