爱潍坊 打开

潍坊:71年前昌潍万众庆国庆

来源:潍坊市档案馆 编辑:初遇 2020-10-06 08:31 2020-10-06

2020年10月1日,是新中国成立71周年纪念日。71年前的今天,中华人民共和国中央人民政府成立典礼即开国大典,在北京天安门广场隆重举行。中华人民共和国诞生了!中国的历史从此翻开了崭新的篇章。同时,全国各地都举行了声势浩大的庆祝活动。

1949年10月1日,益都县城群众庆祝中华人民共和国成立,上街欢庆。

1949年10月1日下午,昌潍(山东省潍坊市旧称)专署及其驻地益都县(今潍坊青州市)党政军及各界群众万余人,在益都城内北门里体育场举行隆重集会,热烈庆祝中华人民共和国成立。

昌潍地委书记王众音、昌潍专员公署专员赵笃生,昌潍军分区副司令王继贤、昌潍地委宣传部长王人三、昌潍军分区副政委崔济民,以及益都县有关领导、群众代表等在主席台就坐,共同参加庆祝中华人民共和国成立的盛大集会。

下午3时,与会领导和各界群众集体收听了首都北京30万军民在天安门广场举行的开国大典实况转播。当毛主席庄严宣告中华人民共和国成立时,益都北门里体育场沸腾了,大家手摇小红旗,激动地热泪盈眶,沉浸在前所未有的喜庆气氛之中。接着,在雄壮的国歌声中,益都上空升起了第一面五星红旗。实况转播结束后,益都会场又听取了昌潍地委宣传部长王人三、昌潍军分区副政委崔济民以及益都县委书记董子宜的讲话。益都县委宣传部长闫清俊代表益都各界群众发言。出席大会的有解放军指战员,益都卷烟厂、益都酿酒厂、益都火柴厂等工厂的工人代表,青州中学、益都师范以及东关、北关、车站等学校的学生代表,工商联的企业代表,大家欢呼雀跃,振臂高呼着“中华人民共和国万岁”“中国共产党万岁”“毛主席万岁”等口号,响彻天空。

大会结束后,人们有组织有秩序地举行了声势浩大的庆祝游行活动,游行队伍经北营街道出东门到东关,经县前街、北门街出北门到北关、车站,经中所、朝阳、乐园等街道到东镇、西镇。游行队伍敲着锣、打着鼓、扭着秧歌,高举毛主席画像和“庆祝中华人民共和国成立”的牌匾,不停地高呼“热烈庆祝中华人民共和国成立”的口号。一时间,益都县城的大街小巷,到处都是欢乐的海洋。

晚上,余兴未尽的广大益都市民,自发在各条街道举行大规模的提灯游行庆祝活动。当时的益都县城,以现今的偶园为界分为东西两镇,东镇的锣鼓敲起来,西镇的秧歌扭起来,北关的马灯出了场,西街的龙灯舞起来,王府的小戏唱起来。益都卷烟厂、益都酿酒厂、益都火柴厂等工厂的工人,工商界老字号企业老板以及农民代表参加了庆祝活动,大家欢心鼓舞,尽情狂欢至深夜。

同日,在潍县、昌乐、寿南、安丘、淮安、临朐、益临等县也都纷纷组织群众集会,举行了隆重而热烈的庆祝活动。

(图片来源:潍坊市档案馆馆藏照片)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开