爱潍坊 打开

峡山区:聚焦“四基本一重点” 抓实农村党支部标准化规范化建设

来源:潍坊市委峡山区工委组织部 编辑:初遇 2020-10-01 08:30 2020-10-01

农村党支部是党在农村的基础组织,是党组织开展农村工作的基本单元,是党在农村的全部工作和战斗力的基础。近年来,山东省潍坊市峡山区按照“制度完善、活动规范、任务落实、队伍强化、保障到位”的目标要求,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,突出政治功能,以抓规范、促提升为突破口,持续推进农村党支部标准化规范化建设。

抓实基本制度,规范组织生活。印发《峡山区党支部标准化规范化建设工作方案》,明确党支部标准化规范化建设的任务目标、标准要求。编印《基层党组织基本制度汇编》,对“三会一课”、“四议两公开一监督”、发展党员、基层党组织换届选举等20项党支部基本制度进行整理,着力解决“做什么、如何做”问题,让基层党组织操之有标准、行之有规范。利用“灯塔·潍坊”可视基层管理服务系统、党建地图、“灯塔-党建在线”网络平台,对农村党组织主题党日、“三会一课”、阳光议事日、值班坐班、发展党员等制度落实情况进行不定期在线督查,并即时通报,对制度落实打折扣、走过场的严肃问责。将党员遵守基本制度情况作为评先树优、民主评议党员的重要依据,形成大抓基本制度的鲜明导向,切实增强制度的约束力、执行力。

抓好基本活动,提升支部功能。按照“活动方便、时间集中、人员固定”原则,确定每月25日为支部党员活动日,以党员活动日为依托,围绕“实现什么目标、解决什么问题”,鼓励各党支部结合实际,灵活创设活动主题,并统筹开展党费缴纳、“三会一课”、积分评定、党性教育、志愿活动、便民服务等活动,做到活动党味浓、每月有主题、季度有安排、年度有计划。在常态化开展学习教育,确保学习教育靶向不移、方向不偏、力度不减的基础上,充分利用峡山水库史料展览馆、卢志英烈士故居、峡山区廉政警示教育基地等资源,持续开展红色教育、廉政教育,帮助党员牢树底线思维,锤炼坚强党性。创新开展“我要讲党课”活动,组织乡村振兴服务队、第一书记、先进榜样为农村党员讲党课,激励党员牢记初心使命,敢于担当作为。

抓牢重点任务,夯实发展根基。开展“强班子、解难题、促发展”推进乡村振兴集中活动,突出抓好组织振兴,以重点任务落实检验村班子作风,推进后进村班子整顿转化,努力增强村党组织“头雁”作用,提高村级班子战斗力。开展“农村人居环境整治党员先锋行”活动,充分发挥“党建+”引领示范作用,广泛动员全区各级党组织和广大党员积极投身到人居环境整治工作中来,构建村到组、组到户、户到人三层党建网格,直观有效地通过网格“把党员组织起来、把群众动员起来”。大力发展村集体经济,摸清村集体资产现状,对现存集体闲置资产通过公开租赁、承包经营、种植经济林等多种方式进行盘活增值,结合各村资源禀赋,积极推进党支部领办合作社,大力发展现代高效农业,并邀请市委党校专家、行业部门进行专题培训,为党支部领办合作社提供平台支撑。

抓严基本队伍,发挥党员作用。举办“组工干部讲堂”,区党工委组织部相关科室对发展党员工作程序、基本方法和要求进行专题培训,严把党员队伍入口,确保成熟一名、发展一名。组织开展“万名党员进党校”活动,通过“县级组织部门+各街道党委+各行业部门党委”协同联动,将全区所有党员分批到县级以上党校全部轮训一遍,增强党员意识,促使党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。实行农村党员分类管理,将农村党员分为村干部党员、无职党员、流动党员等五个类别,为不同身份、不同群体的党员“量身定制”工作任务,引导党员定期开展志愿活动、便民服务,及时解决群众面临的操心事烦心事,用党员的辛苦指数换来群众的幸福指数。

抓细基本保障,压实工作责任。部署开展村级活动场所规范提升行动,投入670余万元,新建、扩建、修缮村级活动场所99个,粉刷墙面258间9000余平方米,更换制度版面1089个,经过集中整治,党员活动室、党群服务站、村“两委”办公室、图书室全面升级,成为党建引领、服务村民的“根据地”。落实村干部工资待遇,并把这项保障的落实作为峡山区“不忘初心、牢记使命”主题教育的专项整改问题,形成“街道绩效考核、县级组织部门审核、县级财政部门保障”的村干部工资保障体系。围绕支部标准化规范化建设内容,明确街道牵头抓总、社区监督指导、村级负责落实的责任体系,将工作落实作为衡量支部建设的评判标准,从班子过硬、队伍过硬、服务过硬、业绩过硬四个维度,全方位、多角度考察党支部在贯彻落实各项重点任务部署中的实际表现,作为评星定级、晋位升级、奖优罚劣依据,激励党支部担当作为、争创一流。

作者:张汝飞

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开