爱潍坊 打开

“网格化”实践架起为民服务“连心桥”

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-09-21 17:43 2020-09-21

潍城区扎实推进新时代文明实践工作,用心谋划,深入探索,在于河街道南伦村创新实施“网格化”实践模式,将全村划分为五个网格,建立网格员包网格、包户实践模式,定期入户将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的好政策、惠民举措以及移风易俗、城乡环卫一体化等具体工作传达到每家每户,同时开展助困帮扶、征询交流等活动,畅通了党群干群连心“经络”,实现了一个村民也不掉队。

创新“网格化”体系建设。把全村划分为五个网格,构建起了由村负责人任网格长、村两委成员任网格员、党员和村民代表任实践员的49人“网格化”实践管理队伍。依据网格长、网格员、实践员与村民之间关系等因素划分小组,开展本网格内入户走访、实践活动等事宜。同时,建立了村新时代文明实践工作微信群,及时上传实践工作照片,交流经验做法,形成了比、学、赶、超的工作氛围。

丰富“网格化”实践方式。各网格每月对本网格内村民进行一次大走访,问计问需于民,将党的思想理论等传达到每家每户,实现全村164户走访全覆盖。同时根据村民喜丧公事、生病住院、升学节日、临时性工作等具体情况开展走访,特别针对家庭困难户、不爱凑堆户、对村两委有抵触情绪户耐心交流,及时协调帮助解决各类问题,在潜移默化中拉近了党群干群关系。自7月份至今,已开展全村大走访6次,针对性走访100余户次。同时,依托“网格化”实践走访,摸清村民兴趣爱好,组建了毽球实践队等4支志愿服务队伍,用百姓喜爱的实践项目将他们吸引到党的周围。

深化“网格化”积分管理。制作了《村民参加实践活动积分表》和《实践志愿者队伍积分表》。对每次参加活动的住户和志愿者分别进行积分,年底汇总排名表彰奖励,充分调动起了广大村民和志愿者参与实践活动的积极性。

通过实施“网格化”实践模式,取得了一定的成效。

畅通了思想传播渠道。“网格化”实践覆盖全村村民,让习近平新时代中国特色社会主义思想更直接、更深入的传播到村民心中,让党的先进思想、各项政策直接落实到每家每户。

拉近了党群干群关系。在党员干部和基层群众之间架起了一座连心桥,存在的矛盾问题逐步化解了,村居干部主动关心群众的多了,群众主动与村里沟通的多了,村里大事小情群众拥护的多了,党的凝聚力、向心力显著增强。

营造了干事创业氛围。“网格化”实践成为基层干部凝聚人心、开展工作的致胜“法宝”,全村村民紧紧团结在党的周围,互帮互助、亲如一家,通街修路、土地流转、移风易俗等工作顺利开展,干事创业氛围更加浓厚。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开