爱潍坊 打开

“潍坊好人”高金秀:立足讲台 乐于奉献

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-09-20 10:43 2020-09-20

高金秀,女,1990年参加工作,先后担任过小学语文,数学,科学等学科教学,现任安丘大汶河旅游开发区贾戈小学教师。

她从教30年来,踏踏实实,勤勤恳恳,爱岗敬业,尽职尽责,以强烈的事业心,高度的责任感,吃苦耐劳的奉献精神,践行着一名人民教师的光荣神圣职责,工作成绩突出,赢得领导同事学生家长的好评,先后获得安丘市百名班主任、教学能手、立德树人标兵、教学工作先进个人教研成果等业务荣誉称号。

锐意进取,不断超越。从事教育教学工作以来,她始终忠诚于党的教育事业,教书育人,诲人不倦。时刻以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业。以校为家,热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在教育教学中,为了不断提高自己的政治业务素养,提高自己的教学认识水平,适应新形势下教育工作要求,在教学中我不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极参加各种政治学习和政治活动,积极参加师德师风建设活动,向优秀教师、先进教育工作者学习,并认真写心得体会。工作期间,既教书又育人,经常对学生进行思想品德教育,教育学生做人要自立自强,诚实守信,为人正直;在学习上要积极进取,开拓创新,待人要宽厚,做事要有责任心;在生活上要勤劳节俭,生活俭朴。经常教育学生热爱祖国,热爱人民,热爱集体,做一个社会主义合格的接班人。

潜心教研,精益求精。兴趣是最好的老师,为了让学生喜欢所教的学科,喜欢上学习,而不是一味的死强硬调。数学学科比起语文教学较枯燥无味,我善于发现数学中的关键词恰当的把有关的数学故事穿插其中,如在小学六年级数学讲求圆的面积周长计算公式时教材中以求北京天坛公园周长为切入点,我会讲到作家史铁生写的《我与母亲》中的地坛公园,学生沉浸在作家与母亲浓烈的情感氛围时我会适时的话锋一转,那咱先看看一字之差的天坛公园面积有多大,往往把学生带去阅读探索的情感空间,学生对我的数学课有着莫大的兴趣和爱好。有时学生听课时间一长,我就又穿插上做反口令的动作肢体游戏提高他们的学习兴趣,分散一下他们的倦怠厌听情趣。有时我还会做一个弱势老师,欲擒故纵,故作解答不出,让学生帮我找解答方法。提高他们的学习自信心和自豪感。总之我们总是在课堂中乐此不彼的学习着、倾听着、探索着!我撰写的《用游戏训练小学生的注意力》获得安丘市金点子奖并发表于《中小学教育》上,《发挥电话教学优势,提高语文教学质量》论文在省上获奖。

爱岗敬业、乐于奉献。刚参加工作那些年,一直在农村偏远小学,孩子们的家庭条件相对较差,我深深体会到“没有爱就没有教育”。我针对孩子们的年龄心里特点,家庭情况,想法走进孩子们心里。那时离家较远,中午大多捎饭在学校里自己吃,后来我干脆捎着饭菜到学生家做着一起吃。班级里有个学生父亲在外打工,母亲疯癫,我经常去他家做饭吃,空闲帮忙洗衣料理一点家务,望着姐弟俩渐渐绽开笑容的面孔,看着他们渐渐由黄变白的小脸蛋,年轻的我朦胧的感觉到有一种模糊的家的感觉!

作为一名教师,我深知自己的神圣职责及肩负的重大责任。孩子心灵是一张白纸,你在这张纸上描绘出怎样的画面,他就会向着这张彩色画面奋力前行!“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”我热爱着我的学生!热爱着这份给我心灵以宁静的职业!

在提高自己教学能力的同时,我必尽职尽责,无私奉献!让每个经我面前的孩子都奔向自己心灵的彩色画面,我心足矣,终将无愧于心!

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开