爱潍坊 打开

又一件民生实事儿!排队开“票”将成历史

来源:潍坊市财政局 编辑:墨飞 2020-09-20 10:39 2020-09-20

近日,我市财政电子票据管理改革取得重大进展,已覆盖教育文化、医疗卫生、社保医保、法院、公安等所有民生领域,群众足不出户就能缴费取票,办事更加省心。目前,全市共开通电子票据业务2113家,累计开具财政电子票据352812份,开票金额约20亿元。

群众评价:

“过去,最犯愁的就是缴费拿发票,其实缴费和开发票的时间并不长,但排队要等二三十分钟,再加上停车难的问题,来来回回就得浪费半天时间。如果碰上下雨下雪,再堵在路上,有可能半天也办不完。现在有了电子票据,动动手指、扫扫二维码就能在手机上完成缴费、开出发票,办事方便多了。”

开展财政电子票据管理改革,是深化“放管服”和“最多跑一次”改革的重要举措。近年来,我市加快推进财政管理流程再造,按照“先易后难、先急后缓”原则,分步实施财政电子票据管理改革。我市分步实施财政电子票据管理改革

时间一览表

· 2019年11月,市老年大学和潍坊商业学校成功开出首张非税收入通用和资金往来结算电子票据,之后我市财政电子票据管理改革持续向纵深推进。

·2020年5月,全市1896家执收单位上线电子票据系统,在线模式完成率为100%。

· 2020年7月,潍坊医学院附属医院开出首张医疗电子票据,正式上线医疗电子票据业务,成为我市第1家、全省第5家通过系统对接模式上线电子票据的单位。

· 2020年8月,潍坊工程职业学院开出首张高校系统电子票据;同月,全市首张医保征缴电子票据在市医保服务大厅诞生。

下一步,我市将聚焦全市用票单位实际需求,根据各单位收费特点、操作习惯和业务系统嵌入情况,持续加大财政电子票据管理改革力度,逐步将改革覆盖全部收费项目和所有票据种类,实现“横向到边、纵向到底”,更好服务广大群众。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开