爱潍坊 打开

“潍坊好人”韩少君:为母休学 情暖人间

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-09-16 10:34 2020-09-16

韩少君,男,1989年4月23日出生,中共党员,昌邑市柳疃镇柳疃村村民,大学期间,因母亲患子宫癌,父亲常年在外打工,毅然决定休学回家照顾身患癌症的母亲,与母亲一起跟病魔作斗争,用自己的行动,诠释了中华孝道,也为当代青年做出了表率。

1989年4月23日,韩少君出生于一个普通的农民家庭,从小父母对他疼爱有加,教育上严格要求,他也很争气,在学校里成绩总是名列前茅。他的父亲常年在外打工,母亲刘玉华在家务农,偶尔外出打零工,还照顾着年老的婆婆,日子虽然算不上富裕,但也很温馨幸福。

这样的日子一直持续到2008年4月,母亲刘玉华因多日来身体不适去医院检查身体,诊断结果为子宫内膜癌,而当时,距离韩少君高考只有不到两个月的时间。为了不影响儿子高考,夫妇二人瞒着他去潍坊市附属医院做了手术。直到高考结束,韩少君才知道真相。那一刻,韩少君觉得天都要塌了,看着病床上的母亲,他心疼的直掉眼泪。当年8月份,韩少君考上了自己心仪的大学——曲阜师范大学,全家人都非常高兴,而他这时最担心的是妈妈的身体,爸妈对他说,没事,孩子,你好好读书,就是对我们最大的安慰。

上大学以后,韩少君更加勤奋努力,想用成绩来回报爸妈。大一下学期他放假回到家中,发现母亲的身体每况愈下,陪母亲去医院检查时医生叮嘱他,说你母亲这病本来就很严重,又做了肿瘤切除术,千万不能干重活,不能累着,要好好休息。可他清楚的知道母亲是一个闲不住的人,考虑到父亲常年在外打工、家里还有老人需要照顾,韩少君做了一个这辈子都不后悔的决定:“休学!回家照顾妈妈”。当时,这个决定遭到了父母的强烈反对,他们不想因为生病影响孩子的学业。直到最后,韩少君说了一句话:“爸,妈,学校可以再上,可是,妈妈只有一个啊。”夫妻二人听到这句话后,心中感慨万千,儿子长大了,尊重他自己的决定吧。在得到学校的休学批准后,韩少君就离校回家,守在母亲身边精心照顾,定时陪母亲去医院检查。母亲手术后的两次住院,都是他一个人寸步不离的照顾。住院期间,母亲不方便下地,韩少君守在母亲病床前,精心照料,端屎端尿,同病房的病友都羡慕他的母亲有这么孝顺的一个好儿子。出院后,因为激素药物刺激的原因,母亲全身浮肿,韩少君每天无数次的给母亲按摩双手双腿,来缓解母亲的病痛。因为担心母亲躺着寂寞,他买来许多母亲喜欢看的书,让母亲躺在床上看,以打消病痛的折磨。他父亲说,儿子从小就懂事,看到他做得这么好,我在外面打工也就放心了。街坊邻居有很多不理解的,就问他,你不去上学,回家伺候母亲,不后悔吗?韩少君说:什么都可以等,唯独尽孝不能等,因为,百善孝为先。父母把我养育这么大,照顾母亲就是我目前最应该、最值得去做的事情,从小我的母亲照顾我奶奶和姥姥,我都看在眼里,记在心里,母亲一直在用她自己的行动教育着我,我现在为母亲所做的一切,无怨无悔。

日子一天天过去,母亲的病情逐渐有了好转,韩少君压在心里的那块大石头也终于落下来,因为家庭经济情况的原因,他直接将“休学”改为了“退学”,停止了他的求学生涯。如今,他是昌邑市柳疃村村委的现金出纳,也光荣地加入了中国共产党,服务百姓,爱岗敬业,想百姓之所想,急百姓之所急,街坊邻居有什么事,只要他知道了,保证第一时间赶到,乡亲们对他都很信任。他也对自己现在的生活很满足。他说,现在工作单位离家只有二百米远,每天回家后都能陪爸妈聊聊天,帮爸妈干点家务活,真的很幸福。父母在,不远游,并不是我没有什么抱负和理想,而是,现在父母需要我,我就必须好好陪着他们。

工作之余,韩少君还经常到当地敬老院和五保户家中看望老人,为他们送去米面油和新鲜的蔬菜水果,打扫卫生,给他们送去温暖。时间久了,老人们逢人就称赞,这个小伙子就是贴心,心地善良,他就跟我们自己的孩子一样。此外,他还经常参加社会公益活动,几年来多次参加义务献血,新冠肺炎疫情期间,他还主动联系多名亲朋好友,义务献血,奉献自己的爱心。

韩少君用自己的一片赤诚孝心诠释了中华民族的传统美德,用他的善良和孝心为父母撑起了一片爱的天空,用自己的实际行动,诠释了什么是勇于担当,什么是甘于奉献,为广大年轻人做出了表率。2019年4月,他被评为“昌邑市最美青年”,2020年5月份,入选“潍坊市乡村好青年”,这让他感到很荣幸,同时,也感到自己身上的责任更重了。他说,今后将发动更多的人,去倡导尊老爱老,敬老养老的传统美德,为社会贡献出自己更多的力量。大爱无疆,善孝为先,感恩父母,回报社会,这就是韩少君,他,就是我们身边的“好人”,他,就是我们学习的榜样。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开