爱潍坊 打开

潍坊打响农作物病虫害“歼灭战”

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2020-09-16 09:37 2020-09-16

目前正值农作物生长的关键期。9月15日,记者从潍坊市农业农村局办公室种植业管理专班了解到,预防病虫害工作正在潍坊各县市区展开。截至目前,潍坊全市已筹集328万元的病虫害防治专项资金,成立4个秋作物病虫害防控指导工作组包靠县市区开展指导工作,全面打响了农作物病虫害“歼灭战”。

据介绍,为保障农业生产,今年,潍坊农业农村部门制定印发了《草地贪夜蛾监测防控技术意见》《玉米中后期病虫害发生与防治》等技术指导意见,召开各类技术培训会、现场会26次,开展参加现场技术指导1500人次,指导农户18000户,印发技术资料5.5万余份,实现了“送技于农”。

除了提高种植户的防范病虫害能力外,今年,潍坊围绕棉铃虫、玉米螟、草地贪夜蛾等秋作物重大病虫害,增加田间调查人力,持续进行动态监控。目前已在各地安装智能测报灯15台、诱捕器1200套,实现数据及时汇总、分析,为及时发布预报预警信息提供了技术保障。在滨海、诸城、高密发现草地贪夜蛾后,农业农村部门及时采取应急飞防处置,有效控制了危害。截至目前,潍坊全市花生叶斑病、棉铃虫、玉米螟、草地贪夜蛾等病虫害防治面积490万余亩次。

眼下秋收在即。今年,潍坊依托社会化服务组织,大力开展专业化统防统治,充分发挥大型植保机械在应急防治中的作用,提高作业效率,提高防治效果。目前,潍坊全市500余万亩秋粮作物整体长势良好。

记者 李杨

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开