爱潍坊 打开

诸城市:“产业联盟”带企业抱团拓市场

来源:潍坊日报社 编辑:初遇 2020-09-12 08:30 2020-09-12

“联盟成立以来,各成员单位真诚合作、抱团发展,坚持信息共享、资源共享、技术共享、市场共享、利益共享、风险共担,有力推进和实施了各项工作任务。”在近日召开的山东潍坊诸城肉鸡食品产业联盟第十次会议上,诸城肉鸡食品产业联盟会长隋治成介绍道。

“在当前国内外形势比较严峻的情况下,我们联盟紧密团结在一起,共同分析研判市场行情走势,互通有无,对于行业和企业发展都比较有优势。抱团发展,让企业走得更稳健。”诸城外贸有限责任公司副总经理张华介绍说,作为全国重要的肉鸡出口基地之一,诸城外贸有限责任公司一直引领全省乃至全国肉鸡行业的发展,产品远销日本、欧盟等30多个国家和地区。然而,突如其来的疫情,让企业出口贸易受挫。

“其实公司早在2010年就做出了布局调整,实施‘稳外贸、转内需’双轮驱动战略。”张华介绍说,一边稳外贸,一边深耕国内市场。如今,公司已在全国设立100多家终端直营店,400多家经销商网络体系,并与正新、潍百集团等国内多家餐饮、商超系统建立长期战略合作,这些都成为疫情期间企业全面转向内销、抢占国内市场份额的“桥头堡”。

为进一步增强产业融合发展优势,诸城市鼓励各业态养殖企业抱团发展。由产业联盟牵头,组织畜牧龙头企业、屠宰加工企业、畜禽规模养殖场(户)参与,按照“产业联盟+龙头企业+特色园区+养殖农户”组织形式,构建起产业联合体。

在联合体内,以信得公司为代表的高新技术企业为联合体提供动物保健与养殖技术指导,重点做好畜禽粪污资源化利用,为养殖业健康发展保驾护航,消除养殖户后顾之忧。以诸城外贸为代表的肉鸡养殖屠宰加工企业成立肉鸡产业联盟,以得利斯为主的生猪养殖屠宰加工企业成立生猪产业联盟,实现信息、技术、资源、市场、利益、风险等全面共享。联合体单位之间通过“供需链”建设,推进了共同快速发展。

(稿件原载于2020年8月26日《潍坊日报》3版)

作者:李芳

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开