爱潍坊 打开

峡山区:常备不懈筑牢防汛安全墙 坚决打赢防汛防台风硬仗

来源:潍坊峡山生态经济开发区新闻宣传中心 编辑:初遇 2020-09-10 09:22 2020-09-10

雨情就是号角,汛情就是命令。连日来,山东省潍坊市峡山区进入防汛决战状态,打响防汛防台风攻坚战,确保度汛安全。

科学调度,确保水库安全运行

在峡山水库环湖视频巡防中心,大屏幕上滚动播放着峡山水库各个监控点的实时情况。工程技术科工作人员任玉强正在紧张地记录、汇总峡山水库雨情表、水位、库容等信息。他们记录的数据将作为上级指挥部决定开闸泄洪以及泄洪量的重要依据。

强降雨期间,峡山水库上游来水量持续增加。峡山水库管理局防汛队伍全员到岗到位,强化枢纽工程值守巡查,确保工程安全运行。调洪期间,根据流域雨情和气象情况,提前预判,采用多种调洪方式小流量泄水,控制水库水位保持在汛限水位以下,保障水库安全运行,有效调洪削峰,减小下游河道防洪压力。

突出重点,强化隐患排查

峡山水库管理局组织工程师和技术人员开展安全隐患排查3次,完成工程维修养护和问题整改100多项。全面修订完善1项综合预案、12项专项预案和6项现场处置方案。开展应急通讯演练、溢洪闸应急供电和闸门启闭试车等演练项目。防汛仓库储备编织袋9.9万条、吨包袋2000个、无纺布2116公斤等防汛物资,物资储备充足。

落实责任,强化值班值守

进入汛期以来,峡山区严格落实双人双岗、领导带班、工作人员24小时值班制度,同时实行联合值班制度,区水利、安监、住建等防汛重点部门采取集中办公、联合值班模式,与上级防指防汛成员单位和组成人员保持密切沟通联系,在上级指挥部统一指挥调度下,抓好水库调度,确保汛情能够及时传递、有效处置。

修订完善《峡山区防汛应急预案》《峡山区抗旱预案》和《峡山区防台风应急预案》,并完善河道和小型水库防汛预案和调度运行方案,进一步提升紧急情况下快速反应、科学应对能力。落实水库安全度汛“三个责任人”(行政责任人、抢险技术责任人和巡查值守责任人),调整“两室六组”成员和各坝段首席工程师、技术人员,进一步明确责任。

修订群众转移路线图,确定群众转移责任人。与应急部门沟通联系,畅通应急救援渠道,确保抢险救灾队伍到位,防汛常备队上坝值守,确保队伍拉得出、冲得上、打得赢。

作者:刘涛

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开