爱潍坊 打开

4分44.76秒!四岁萌娃刷新世界纪录

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2020-09-08 10:02 2020-09-08

邱兆焱在公证人员见证下挑战世界纪录。(受访者供图)

潍城邱兆焱成功挑战“最小年龄盲拧还原三阶魔方”

4岁完成500多个编码记忆、4分44.76秒即可盲拧复原三阶魔方……日前,经世界纪录认证(WRCA)官方审核,潍城区4岁的邱兆焱成功刷新了“最小年龄盲拧还原三阶魔方”世界纪录。9月7日,记者来到邱兆焱家,探访他的魔方学习之路。

4分44.76秒挑战成功

9月7日上午11时许,记者来到潍城区鸢都新城小区邱兆焱家看到,每个房间的每面墙上都贴满了打印出来的编码,客厅茶几上摆着十余个魔方,有的表面涂层都已磨掉。“盲拧魔方需要记忆大量编码,且必须记准记熟,所以我们把编码打印出来贴在墙上,有助于他加深记忆。”邱兆焱的爸爸邱阳东说。

邱阳东告诉记者,邱兆焱本计划参加今年8月份在济南举行的WCA中国魔方锦标赛,但因疫情原因,赛事被取消了。“后来在世界纪录认证(WRCA)官方建议下,7月15日,我们到潍坊市昌潍公证处进行了一次公证,然后申请了世界纪录。”

通过邱阳东录制的视频,记者看到了当时公证的过程。视频中,只见邱兆焱手拿一个被随意拨乱的三阶魔方仔细观察、记忆,1分40秒后邱兆焱戴上眼罩开始了挑战。小家伙手指飞速转动,不同色块在指尖流转变换,随着一声清脆的“吧嗒”,魔方恢复成了原样。4分44.76秒,邱兆焱挑战成功。

短时间记住500个编码

邱阳东表示,儿子从小就展示出了空间思维能力和记忆力等天赋。“孩子3岁时,朋友给他买了一个鲁班锁的玩具,没想到他不到10分钟就拼起来了。”邱阳东说,当时的邱兆焱还在3个小时内拼出了200片的拼图,对华容道等游戏也是轻松应对,“今年元旦前后,我们给他报了一个魔方的专业培训。”

邱兆焱最初学习的是三阶魔方速拧,从基本手法到提速,老师教的他都很快掌握。后来,老师建议他学习盲拧。

“盲拧需要记编码,编码记忆一旦出现错误,将导致盲拧失败。”邱阳东说,4岁的邱兆焱还不认得几个字,要一点点地学拼音、汉字。疫情期间,他们每天带孩子学习,就这样,小小的孩子在短时间内完成了500多个编码的记忆。

记熟编码后,邱兆焱开始进行盲拧训练。盲拧过程中,需要始终保持高度的专注力和强大的空间想象能力,对4岁的孩子来说是巨大的挑战。他每天都进行大量练习,终于在今年4月16日首次完成了盲拧。

每天不断练习盲拧

有着近10年魔方教学经验的刘东,是邱兆焱的魔方指导老师,在他的印象里,邱兆焱的学习能力很强,很多知识,邱兆焱几乎一学就会。

当其他小朋友每天都在开开心心玩耍的时候,邱兆焱却大部分时间都在背编码、练魔方。妈妈都觉得太难想让他放弃的时候,邱兆焱却像模像样地说:“没事,我能做到,我很厉害的。”

“后来几乎是‘魔鬼’训练,每天除了要背诵编码外,还要对魔方进行编码、解码,不断地练习手法,每一个字母,每一个棱,每一个角。”邱兆焱的妈妈说,为了能够挑战世界纪录,孩子每天都要进行十几次盲拧。

“老师建议他可以继续挑战四阶魔方的盲拧。我们也觉得学习魔方对孩子有好处,希望他能坚持下去,但最终还是要根据孩子的爱好顺其自然。”邱阳东说,邱兆焱自从成功刷新了世界纪录之后,很长时间不碰魔方了,让他们也哭笑不得。

记者 张身率

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开