爱潍坊 打开

“潍坊好人”司继红:医者,仁心

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-08-24 11:10 2020-08-24

司继红,女,1980年1月出生,潍坊市潍城区人,医学本科毕业,学士学位,现为潍坊口腔医院口腔修复科主治医师。从业20年来,她秉承医者仁心的职业操守,坚守在普普通通的工作岗位上,兢兢业业,刻苦钻研,将自己的青春、汗水和全部的爱心全都奉献给了这份神圣的职业。

以心换心温暖患者

2019年的冬天,一位老大爷在家人的“绑架”下,走进了这个有着潍坊老字号“南关牙科”美誉的潍坊口腔医院,被儿女们“强行”搀扶进了司继红的诊室、坐到了牙椅上。在他儿子的手里拎着一个长长的塑料袋,袋子里竖着装着四五套的各种各样的活动假牙,老人的儿子难为情的大夫说:“司大夫,我们带老人镶了好几副假牙了,但是他就是不用,现在吃饭都困难,两三年来一直靠吃面条喝汤过日子,家人都很着急,担心他的身体长此以往会被拖垮。前两天听邻居一个老奶奶说找您镶的一套牙齿吃饭非常好用,所以想来试试。”正说着老爷子突然站起身来,一边往外走,一边嘴里嘟囔着说:“就是再镶了,我也不会用的,镶牙太折磨人了,我这么一大把年纪了还要受这个罪”。司继红不断地安慰老人,说服老人并仔细检查了他口腔里的状况,并仔细对照之前的四五副旧义齿,找出了老人镶牙后不舒服的原因。她微笑着给老人做思想工作,与老人达成了镶牙的“协议”。因为老人口腔的基础条件不好,镶牙过程并不顺利。司继红不厌其烦的像哄小孩儿一样哄着老人,一次又一次的反复调试……功夫不负有心人,终于在一个月后的一天,老人自己笑眯眯的站在了诊室门口,大声说:司大夫,我这次不是来看牙的,这次是来看看司大夫的,因为假牙已经能够完全行使功能了,而且适应的很好!老人还开玩笑说:我是专门来向医生汇报一声的,我已经圆满完成了大夫交给我的任务了!司继红开心的笑了,她回忆说,“这是我工作二十余年来所接诊的患者中耗时最长的一位,用了整整两个月,调磨修改了无数次,终于成功了,我也终于可以放心了。”

在日常工作中,这样的事例数不胜数。司继红从医以来,先后在市区多个院区工作,门诊接诊数万余人,很多患者一直指定挂她的号就诊,形成了患者跟着医生走的现象。奎文区一位80多岁的老太太,受牙病困扰多年,因子女都在外地工作,老人孤身一人辗转多家医院都无法治疗。最终慕名来找司继红就诊,在她的精心诊疗下完美解决了问题。老太太高兴的拉着司继红的手说:“儿女再多也不及眼前这个闺女得劲儿”,并从此成为忘年之交,一有头疼脑热的问题抓起电话就打给司大夫。对此,司继红总是耐心细致的回应老人,给老人送去家人一般的关怀。

像这样的老人还有不少。潍城区的韩大爷、坊子区的郭大妈……都因为司继红的高尚医德医风与其建立了亦患亦友的关系。去过潍坊口腔医院的人很容易找到司继红,那个被最多的大爷大妈围住的就是她。她待老年患者如亲人,待年轻患者如兄弟姐妹,给患者分析最佳的方案,不让患者多走一点弯路,不让患者多花一分冤枉钱,取得了患者最大的信任,很多患者都是被朋友和亲人介绍后慕名而来。有一位患者说:司大夫身上总有一种说不出的人格魅力,在牙齿不舒服的时候第一时间想到她,因为想到她就会让人感觉放心和温暖,不再为去医院感到恐惧。

疫情期间负重前行

自今年新冠抗疫战打响以来,潍坊口腔医院承担了潍坊西高速路口的防疫检测工作。而此时,司继红同志大病初愈刚刚回到工作岗位。她不顾领导和同事们的劝阻,克服困难,多次请缨奔赴抗疫一线,为来潍人员检测体温。作为防疫战士,她们穿上了密不透风的防护服,这一身,就是她们的铠甲。可这身铠甲实在太不舒服,闷热不透气。更严峻的考验是,脱下来的防护服无法再次使用,在医疗物资普遍短缺的特殊时期,为了节省,她们一穿上就不舍得脱下来,这一穿,往往就是12个小时。因此,不喝水不上厕所成了常态,直到累到虚脱。穿上它,还不能用手机,这导致家人也时常联系不上他们。天寒地冻,她们在室外一站就是一天;受气雾影响,视觉范围受限,只能歪着脑袋看人;时间长了,耳朵和鼻子都被口罩勒得生疼;工作结束后,面部往往被勒得变了形,一身防护服脱下来都滴水成线……就是在这样的工作条件下,她与同事们一道并肩作战近40天,为当地防疫工作构筑了一道坚固的防线。

司继红的对象是一名干警,在疫情期间他挺身而出,冲锋在前,连续两三个月都不能回家。这时候,司继红和老公便通过电话、微信互相打气,互相鼓励,默默地相互支持着。由于疫情期间表现优秀,司继红被其对象所在的省直部门评为“抗疫先进家属”,事迹获省直部门系统网站转发。

科技攻关勇攀高峰

为更好地服务患者,她不断充电,自费订阅了20余种医学报刊杂志,先后数十次参加各种业务技术讲座及培训活动,并积极开展自学研究,获得专利数项,填补了该领域的技术空白,树立了良好的青年主攻手的形象,获得院领导、同事和广大患者的一致好评。工作之余,司继红积极参加志愿者活动。她发挥专业特长,多次在学校开展口腔健康科普教育活动,组织小小牙医学校辅导课,被潍坊市高新区北海学校聘为健康辅导教师,出任该校的“康育副校长”。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开