爱潍坊 打开

守诚信践诺言致富不忘桑梓情

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-08-07 17:47 2020-08-07

魏守信,男,1970年生人,中共党员,寒亭区固堤街道魏家庄村村主任、潍坊市寒亭区信盛养殖屠宰中心经理(厂长)。他自幼家境贫寒,父亲去世,母亲独自抚养兄妹4人。从小吃“百家饭”长大的魏守信骨子里渗透着与生俱来的真善美,致富不忘本,常怀报恩心。2010年,魏守信成立了信盛养殖屠宰中心,由于他勤奋好学,业务精湛,为人诚实,生意越做越大,日子越过越好,致富后的魏守信不忘桑梓情,助力乡邻共同致富。信盛屠宰中心获得“文明诚信·民营企业”荣誉称号,他本人也多次被基层党组评为优秀共产党员,被市老龄委评为“敬老爱老助老模范人物”。

讲诚信,致富路上带头人

穷人的孩子早当家,干过建筑、装卸,摆过地摊,摸爬滚打多年,魏守信深刻体会到打工的不易,也把乡邻的帮助记在了心里。1993年,魏守信成家后,和妻子两人借钱开起了油坊,夫妻俩诚信经营,从不掺假,榨的油名声在外,周边的村民都慕名来买。榨油后的麻糁(残渣)用来喂猪,吃麻糁的猪长势好、长得快,猪养的越来越多,销路成了问题,脑子灵活的魏守信在一番考证后,决定转型成立屠宰厂,专营生猪生意。2010年,他拿出榨油挣的33万元,将村东头废弃的大沟壑进行填埋整平,用于建设屠宰厂。他坚持诚信经营,屠宰厂成立之初,就与600余家养猪户签订了供货协议,为了保障养猪户的利益,又实行保价政策。他坚持企业信誉至上,注重产品品质,配备专业检验人员5名,确保产品质量,让群众吃上放心肉。

屠宰中心的成立,解决了周边养殖户的销路及剩余劳动力就业问题,帮助乡邻增加了收入。截止目前,屠宰中心拥有职工57人,职工月均工资4000余元,屠宰全程采用流水线,工人只需半天时间就可以完成全天屠宰量,剩余时间不误农时。新冠肺炎疫情期间,屠宰中心的宰猪量由原来的每天屠宰2000余头下降到80余头,经济效益大幅下滑,但是魏守信坚持不辞退一名职工,不扣一分钱工资。同时,对有困难的养殖户上门借资金、要猪仔、赊饲料的,他总是想方设法十分热心地给予解决,帮他们渡过难关。

屠宰中心小有规模后,魏守信看到村民大棚种植的西瓜、萝卜、葡萄等,生产规模小、生产效益低,于是成立了信盛农业合作社,带领村民共同致富。他聘请专业人员给合作社社员培训种植技术,引导广大村民大力发展现代农业,更加合理地用肥、用药,生产优质、安全、绿色、有机农产品,提高农产品附加值,帮助农户创造更大的经济效益。目前,信盛合作社自有基地的西瓜、樱桃、萝卜、葡萄等大棚达到50余个,产品远销青岛、淄博等地,合作社社员的收入有了大幅度提高。

践诺言,一心为民谋幸福

吃“百家饭”长大的魏守信,心里记着一个小账本,记着左邻右舍对他的帮助,他一直有一个信念“一定要加倍回报帮助过他的左邻右舍们”,他是这么想的也是这么做的。他热爱公益事业,自己生活虽然简朴,但不忘困难群众。他常年资助村内6个低保户,平时猪肉、排骨从不间断,换季时准时为他们更换衣服、床单、被罩。平时,魏守信还经常陪他们聊天解闷,看看他们有什么需求。开油坊时,村里的孤寡老人、困难户来榨油,从来不收加工费。成立了屠宰中心后又开始免费为村里70岁以上的老人送肉、送排骨。每到逢年过节或者重要节日,魏守信都会去镇敬老院、市儿童福利院,为老人、孩子送水饺馅、猪肉、排骨等,无论猪肉价格如何涨,从来没有间断过。新冠肺炎疫情爆发后,魏守信看到基层工作人员坚守在一线登记、排查、值守,热心公益的他坐不住了,每周为一线人员送去猪肉和蔬菜,解决了抗疫一线人员的吃饭问题。村内新上垃圾处置设备,需要8万元,他个人出资3万元;他还出资17000余元,为村内道路安装了86盏路灯;村内电路老化,他自筹资金,更换4974米地下线路;去年村内更换电力线杆,他第一个带头捐款。

重实干,履职尽责显担当

2017年,魏守信当选为魏家温庄村村主任。上任后的魏守信没有忘记当时的信念,他一直在思考一个问题“如何帮助村民富裕、提升村民居住环境?”村集体收入一直是魏家温庄村的弱项,魏守信上任后,千方百计发展村级经济、增加农民收入。他结合本村实际情况,积极寻找承包商,将村内闲置了6年的荒地230余亩流转出去,同时,帮助村民流转土地240余亩,每年为村集体净增收入45000元,村内2005年以后出生的孩子没有土地,现在每人每年可领取485元补贴。村集体收入提高了,魏守信又开始琢磨怎么为老百姓干点实事。经过多方沟通协调,魏守信争取到了高速路撤换下的护栏,经过简单修整,村内进村路、连村路、环村路全部安装了护栏,消除了安全隐患。为方便家长接送学生,村委出资将魏家温庄村小学附近的大湾填埋改造,建成停车场。为进一步提升村容村貌,魏守信带领村两委成员亲自动手制作水泥盖板,为村内4833米的排水沟进行“加盖”,又将村内卫生进行了彻底清理,村内死角、三大堆、杂物堆等全部清理,保证村内每条胡同都干净整洁,真正实现了“户户通”,为广大村民创造了良好的居住环境。他积极对上争取天然气户户通、修建文化广场等项目,切实提高了村民生活质量。2018年以来,魏家温庄村新建了进村门楼,作为村里的地理标志,修建文化广场1处,面积2000余平方米,道路硬化绿化7000余平方米,涂刷墙面1.2万余平方米,墙面彩绘380余平方。魏守信还抓住本村成为全区“乡村振兴·文明信用”工程试点村的机遇,积极发动村民参与文明信用创评,目前全村280户村民全部建立了信用档案,共评出AAA级文明信用户26户,AA级文明信用户28户,A级文明信用户224户,区农商银行已与村民签约授信126户,授信额达791万元。“乡村振兴·文明信用”工程的实施,从根本上解决了村里农民贷款难的问题,既助力了乡村振兴战略实施,又推动了新时代文明实践,将群众诚实守信转化为可用的“活钱”,真正让“文明信用”变成了“真金白银”。

魏守信,正如他的名字一样,信守着年少时的誓言,不忘家乡父老乡亲,为家乡发展贡献自己的一份力量。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开