爱潍坊 打开

年轻村官担重任 信守承诺理旧账

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-08-07 17:47 2020-08-07

张梦飞,男,中共党员,诸城市枳沟镇普庆社区党委副书记、村委会委员。25岁的年纪,勇敢接管起欠下200余户村民、1100余万元巨额外债的村集体“烂摊子”,诚实守信当村官,再苦再难不低头。5年的时间,偿还100余户村民、600余万元村级债务,让债主们心悦诚服,让村民们挺起腰杆。

信守承诺,新官理旧账。2013年10月21日,对张梦飞来说,是终生难忘的一天。这一天,镇党委干部考察组到普庆村考察负责人。投票结果一出,大家纷纷议论开了,村里的老党员们都把信任的一票投给了这个年轻的后生——张梦飞。初生牛犊不畏虎,这位年轻人在乡亲们期待的目光下,接下了前任村支书留下的“烂摊子”——200余户村民、1100余万元的巨额外债。

当天晚上,张梦飞躺下却睡不着,上午的选举,让他彻底失眠了。平时风吹树叶沙沙响,潍河流水潺潺声,都是他的催眠曲,如今却都变得如此刺耳。这个官到底当不当?这些欠账到底认不认?这个官该怎么当?这些欠账该怎么还?这个官要当多长时间?这些欠账要还多少年?他脑海中翻来覆去中考虑着一个又一个问题。巨债已经欠下了,这是逃避不了的现实,自己如果不当这个村官的话,就不用操这些心,受这份累。但这些欠债终归是要由村里来偿还的,即便不是自己来领着大家还,总要有人领着村民们还。既然组织上信任自己,既然村里的党员和乡亲们信任自己,作为一名年轻的共产党员,作为一名顶天立地的山东汉子,作为这个村里的一员,就没有任何的理由去推脱、逃避这份责任。这个“村官”干定了,这份债也还定了,只要自己干一天,决不能让普庆村背上“老赖”这个黑名单,不能让老少爷们儿们跟着背“黑锅”。就这样,在经历过一番艰难的思想斗争之后,张梦飞终于坚定了自己的信心和想法。

上任村负责人后,困难也接踵而至,很多债主担心新上任的这位村干部不认旧账,便纷纷通过电话、登门等途经,以蹲点、上访、起诉等各种方式,到村里、镇上甚至市里讨债。那些日子,张梦飞的主要工作就是天天同讨债的债主们打交道,到镇上接访,去法庭和谈,他为此忙得像个陀螺,最忙的一天,一口气接待了10多位债主,有些债主气急败坏,将张梦飞团团围住,让他赶紧想办法还钱。“请你们一定放心,欠你们的钱,我们村里是有账的,镇上的经管站也有账,你们可以去查。虽然村里这些年比较困难,但这个账我们一定不会赖,欠你们的钱一分也少不了,我们村还有河套林木资源,村集体也是有固定收入的,所以所欠的钱将来一定可以慢慢偿还给你们,也请你们放心,请你们体谅。”对每一位来要债的债主,他都会耐心真诚地跟他们仔细解释一番。

从2014年起,张梦飞将村集体唯一的经济来源——采伐河套经济林的全部收入,全都用在了还债上。但采伐一批林木,仅几十万元的收入,相对于欠下的1100万巨额外债而言,无异于杯水车薪。为了兑现自己的承诺,每次卖树后,张梦飞都将收入的全部资金,按所欠债金额多少,对全体债主按不同比例先行兑付一部分。虽然,刚开始债主们领到的欠款都很少,但他们也慢慢理解张梦飞的难处,也似乎看到了希望,这也给他们吃下了一颗定心丸,他们知道,村里欠他们的债务,这个新上任的村官果然没有赖账,虽然还的少,但总算有个开始。毕竟,这在以前是不可能的。

除了利用村集体的卖树收入,尽可能精打细算多还些债务,张梦飞又将节约压缩一切开支列为了村里还债工程的重要内容。那些可办可不办的事,尽量不办;那些可花可不花的钱,尽量不花。这几年,村里除了给乡亲们硬化了几条泥泞街道,过年给70岁以上的老人发点福利,村里几乎没有任何的开销,节约出每一分钱,多还一笔外债,成为张梦飞最大的心愿、最重要的工作。

2016年,潍日高速修路占用了村里的林地,当时赔付了村里200多万元,张梦飞立即将这笔钱还清了借村民们的本金,一下子斩断了所欠外债的利息。1年、2年、3年.....连续5年还款,村子所欠债务已从他刚接任时的1100余万元,减少到了520万元,债主也减少了一半。尽管目前村里还有500多万元的外债,但却再没债主到村子里要过债,也没有人因此去上过访,更没有人去法院起诉。因为债主们都知道,有张梦飞在,他们的钱丢不了,因为他一刻不停地帮村里还债,这个村官还真是说话算话。

5年的时间,对于大部分人来说,弹指一挥。但对于肩扛1100多万元巨债,负“重”前行的张梦飞来说,没有人知道他年纪轻轻当上村官,一步步艰难地走来,究竟克服了多少困难、遭受了多少委屈,流过多少泪水。5年,对于他曾经许下的庄严承诺,仅仅是中点而不是终点,未来,他还需要继续带领村民们克服重重困难,直至彻底还清外债。

肩负重任,担当有作为。2012年,全市开始实施聚集融合工程,因拆迁安置工作涉及到群众的切身利益,普庆村专门成立了拆迁工作领导小组,张梦飞与其他村干部多次入户做群众的思想工作,通过入户摸底,有几户村民认为房屋测量面积与自家实际情况不符,不同意搬迁,抵触情绪比较大。刚开始的时候,张梦飞和村干部去这些村民家中做工作,很不受欢迎,有的直接闭门不见,但他没有知难而退,也从没想过要放弃,一次不行两次,两次不行三次,他理解村民的顾虑,仔细研究工作方式方法,耐心细致做好解释工作,一遍遍细心讲解镇上的搬迁政策,最后,在他的努力下,最终说服了每户村民,如期完成了普庆村202户居民的拆迁安置补偿和土地复垦工作。

2016年12月,因潍日高速修路需跨越普庆村,涉及到普庆村260户居民、420亩土地,张梦飞全力配合上级要求逐户村民做工作,有的居户因土地赔偿款偏低不同意,在镇领导支持和张梦飞的努力下,最终完成潍日高速土地及地上附属物赔偿工作。在张梦飞的带领下,普庆村不断完善村庄建设,村庄整体形象明显提升,成功创建了市级美丽乡村示范村,他本人也先后三年被评为枳沟镇“优秀共产党员”。

廉洁自律,从严树形象。自担任村负责人以来,张梦飞把“踏踏实实做事,堂堂正正做人”作为他的人生格言。他常说,一个人的工作岗位和工作职责可以变,但廉洁奉公、勤奋敬业的精神不能变,无论在工作还是生活中,他都严格要求自己,对亲戚朋友的要求,一视同仁,不徇私情。

他家一位亲戚,患有脑血栓后遗症,多次找到张梦飞,想通过他办理低保,但是张梦飞了解低保的办理标准及要求,亲戚家虽有困难,但还达不到办理低保的条件,便婉言回绝了。他告诉亲戚,不能因为自己是村负责人,就对自己的亲属开后门,这属于以权谋私,是坚决不能有的。相反,对符合要求的,他竭尽全力为村民办理。村里有位老人吴某,自己一人生活,患有精神和脑血管疾病,不能自理,生活困难。张梦飞主动联系社区,帮助老人办理了低保,还时常到老人家中送生活用品,了解他的生活状况,嘱咐老人的邻居多帮忙照顾。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开