爱潍坊 打开

“潍坊好人”王新亭:不忘初心 匠心前行

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-08-07 10:50 2020-08-07

王新亭,男,中共党员,1975年3月出生,45岁,山东中烟工业有限责任公司青州卷烟厂信息处系统管理员,中级计算机工程师。

他技术精湛,自学十几种信息技术知识,参与建设企业网络架设及山东中烟ERP、企业MES、车间中控等系统。他大胆创新,先后完成20余项工艺改善、质量提升等创新课题,编写百万条代码,有力推动了企业信息化发展。他模范带头,充分发挥“师带徒”作用,为信息化人才队伍建设做出了突出贡献。

技术精湛,助力企业发展

企业MES系统于2009年上线运行,从那时起,王新亭就开始担任MES系统及数据集成的维护工作。最初,由于MES系统结构复杂,遇到问题经常需要公司协助实施解决,容易影响正常生产节奏。他抱着不服输的韧劲,发誓要啃下这块硬骨头。从那以后,他一有时间就钻研系统结构,深入了解业务流程和信息流程。为此,他常常加班到深夜,自己研究、自己调试、自己改善。对他来说,加班是他打牢技术基础的最好时机,也是成长成才的必由之路。

经过默默艰苦的付出,他熟练掌握了MES系统的维护方法和窍门,真正担当起了企业MES系统维护的重任。“MES系统有问题,就找王新亭”,已经成为了大家遇到问题时的口头禅。

为了满足企业信息化系统正常运行及不断升级优化需求,确保自己在解决问题时不再“捉襟见肘”,他干脆自学了十几种信息技术,有效保障了企业信息系统的安全稳定运行。今天的MES系统,无论是“老毛病”,还是“新问题”,只要同事们提出来,他保证随叫随到。

“我坚信,只要勤学习、勤钻研、肯付出,就一定能完成任务,就一定能为同事们提供稳定、安全的使用体验。”回首19年的信息建设工作,从最初的山东中烟ERP、企业MES、车间中控等系统建设,到现在的智能工厂建设、云计算、CPS、大数据等工作,企业的每次信息化建设,都充满了他的勤恳汗水和足迹。

大胆创新,追求精益求精

王新亭不仅是“技术专家”,更是名副其实的“创新大拿”。

在高质量完成系统建设及维护同时,他刻苦钻研信息化新技术新知识,带领团队在业务与信息的深度融合、大数据挖掘与分析、解决业务部门信息难题等多方面进行大胆创新。

近三年来,他主持完成20多项创新课题,编写了上百万条代码,多次获得各级奖励和荣誉。

他主持开发“标准化管理平台”等软件程序,帮助业务部门提高了工作效率,获得了使用部门的一致好评,他本人更是因此成为了企业信息技术创新的“金字”招牌。根据产品评吸需求,他主持开发“评吸管理平台”,在移动终端实现了评吸计分、分析查询等功能,使得产品评价工作效率大大提升,并成功申报取得专利;他主持开展《研发卷包材料物料需求计划平台》、《制丝过程工艺标准专项检查平台》创新项目,有力推动了企业信息化发展,项目先后获得企业技术创新一、二等奖。他参与“创建批间质量稳定性评价管控体系”创新项目,主持开发“工艺质量综合评价平台”,因效果好,被合作厂家广泛借鉴推广,并获得山东省企业管理创新成果二等奖;

王新亭的创新思维和成果,不仅提高了生产管理效率和水平,更有力地推动了企业信息化建设快速发展,为企业智能制造打下了坚实的基础。

模范带头,传承工匠精神

在项目实施、课题研发中,王新亭充分发挥“师带徒”作用,带领团队实施小程序开发、数据规范建立、产品生命周期溯源管理等多个课题,为信息化人才队伍建设做出了突出贡献。

为方便职工临时出厂,精简审批流程,节省审批时间,企业决定组织开发“职工出厂审批”小程序。对他来说,独自制作小程序一定比带着“拖油瓶”轻松得多。但是,为了带动同事们快速提升技术水平,他毅然决然带领年轻同事一同研究、一同开发。他先后总结归纳了十几个教学课程,并根据程序开发进度,从开发思路、系统设计和技术学习等方面,向同事们“传经送宝”。经过3个月的“手把手”教学,小程序已具备用户管理、审批管理和数据分析等功能,并即将进入试运行。

“王哥的思路清晰、经验丰富,总能在我们迷茫的时候,让我们豁然开朗。”在他的带领下,徒弟们不仅学会了程序开发,而且大大提升了信息化管理思维。

为了给就地技术改造项目和企业智能工厂建设提供技术支撑,经过对19年来信息化建设经验的总结归纳,他深入车间及业务部门,从智能装备、智能生产、智能质量、智能物流、智慧园区等方面,分享自己在智能工厂建设中的“金点子”,提出建设性意见。在同事们看来,他每次来交流,提出的想法和建议,总能让人眼前一亮。

他总说,信息化建设工作,不仅仅是系统维护、程序开发,更重要的是信息化管理思想,要突破现有框架思维,才能实现管理理念与业务技术融合,推动智能工厂建设落地见效。

“成绩仅仅代表过去,荣誉将使我更加努力。我将不忘初心、勇往直前。”王新亭多次获评厂“劳动模范”“科技创新先进个人”“泰山工匠”和“青州工匠”等荣誉称号。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开