爱潍坊 打开

寿光市:推动新时代文明实践文艺志愿服务扩面提质

来源:寿光市新时代文明实践中心 编辑:初遇 2020-08-07 09:26 2020-08-07

近年来,特别是2018年被中央确定为全国新时代文明实践中心建设试点市以来,山东潍坊寿光市不断加强文艺志愿服务机制建设,广泛开展形式多样的文艺志愿服务,取得了显著成效。截至目前,175名文艺志愿者入选国家级会员,319名文艺志愿者入选省级会员,寿光市先后摘获“中华诗词之乡”“中国楹联文化市”“中国民间文化之乡”“中国农耕文化博览园”“中国农耕文化之乡”等国字号文化招牌。

注重完善文艺志愿服务体系

抓队伍。以“志愿服务实践文明”为理念,组建新时代文明实践文艺志愿服务中队,文联主席任中队长,直属协会负责人担任队员,负责全市文艺志愿服务的组织领导和统筹协调。23个直属协会结合实际,分别成立专业文艺志愿服务队伍,制作了志愿者马甲、队旗,截至目前,发展志愿者8000多人,40人入选寿光市级文艺志愿服务创作人才库。

抓阵地。积极申请市财政投资50万元,在新时代文明实践中心东区精心打造了600平方米的“文艺志愿之家”,设立了志愿讲堂、乐舞室、文艺微堂、工美坊、书画苑等功能室,协会办公、培训、活动场所的硬件条件进一步提升、服务功能进一步完善,为全市文艺志愿服务提供了坚实的阵地保障。“文艺志愿之家”建设的经验做法被山东省文联充分肯定并在2019年全国基层文联工作座谈会上推广。

抓规范。组织广大文艺工作者在“新时代文明实践寿光云平台”注册为志愿者,及时发布文艺志愿服务项目、录入服务时长,32名志愿者被评定为“星级志愿者”。为所有志愿者购买了人身意外保险,解决了志愿者开展服务活动的后顾之忧。组织了10期技能培训、创作采风活动,进一步开阔了眼界、激发了创作灵感。

注重创新文艺志愿服务方式

把文艺志愿服务与传统文化结合起来。充分发挥资源优势,联合文化和旅游局,组建全民公益培训联盟,在市新时代文明实践中心西区免费开展书法、舞蹈、摄影等培训,辅导文艺骨干2万多名,深受市民欢迎。开展“文艺进校园”活动,组织文艺志愿者走进中小学校开展书法、戏剧、曲艺、民间艺术等公益培训300多场,培训学生1万多人,进一步提升、增强了学生对传统文化的认识和热爱。

把文艺志愿服务与抗洪救灾结合起来。组织书协、美协文艺志愿者捐赠书画作品300余幅,通过慈善义卖筹得善款10万元,全部捐给了市慈善总会,体现了文艺志愿者的责任担当。组织文艺志愿者积极参与抗洪救灾工作,给营里镇大北河村捐款捐物价值20多万元,协调办理灾后重建贴息贷款200多万元,组织200多人次到村进行了卫生集中整治。元旦期间到村进行了慰问演出,进一步增强了群众灾后重建的信心决心。

把文艺志愿服务与疫情防控结合起来。创作出了诗歌、曲艺、书法、美术、漫画、摄影、音乐等多种形式的文艺作品2300余件(幅),用文艺的形式讴歌“逆行英雄”,鼓舞民众士气、激励抗疫斗志,其中,美协志愿者创作的“雪中画”被全国各大媒体转载;音乐家协会志愿服务队原创歌曲《信心就是力量》被新华社采用,点击量突破150万人次,取得了良好社会效果。

注重提升文艺志愿服务成效

项目品牌化。承办了“2019山东文艺界5.23文艺志愿服务暨第二届农民戏剧展演月”启动仪式、省文艺界文明实践文艺志愿服务暨文艺惠民走基层系列活动,策划实施了为水利建设一线人员开展爱心午餐、爱心义剪、记录摄影、纪实创作等“水利安民·志愿有我”活动,到人民医院、中医医院开展为9名援鄂医护人员赠送书法作品和免费拍摄、冲洗全家福“礼赞英雄·致敬护士——献礼国际护士节”活动,给康养中心老人们开展精彩演出享欢乐、翰墨飘香送福寿、公益摄影存光阴、品评茗茶倡养生、暖心饺子共团圆“恩颂七一·乐享小康”活动,形成了“请进来、走出去”的双向文艺惠民新局面。

项目成果化。注重发挥“圣都文化奖”的导向作用,鼓励多出名家大师、精品力作,为群众提供有品质的精神食粮,同时每年选取10部重点文艺作品立项资助,进一步激发了文艺志愿者的创作热情,原创动漫《农圣贾思勰》入选第十三届山东省精神文明建设“文艺精品工程”,纪录类组照《菜农的凌晨》、诗歌《半生罪 半生爱》分别获泰山文艺奖摄影类一等奖、文学创作奖,电影《秘密菜园》在全国院线上映,荣获第八届西班牙马德里国际电影节最佳外语故事片大奖,非遗“月宫图”获全省传统舞蹈大赛一等奖。

项目群众化。以“文艺进万家”为主题,各协会文艺志愿服务队坚持重心下移,精准服务基层,与全市新时代文明实践示范村(社区)牵手共建,每月至少开展一次活动;积极参与每年“千场公益巡演”“群众周末大舞台”“文明之夏”“中华农圣文化节”等活动,开展文艺志愿服务活动1000多场次,工作做法先后被“学习强国”学习平台、大众日报、中国艺术报等刊发推广。

(图片来源:寿光市新时代文明实践中心)

作者:朱金华 孙荣美

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开