爱潍坊 打开

潍坊考生注意!明起填志愿 有疑问看这里

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2020-07-29 10:07 2020-07-29

根据高考各批次志愿填报时间表,7月30日9:00-18:00,考生将填报普通类提前批和体育类提前批第1次志愿。在填报志愿过程中应该注意哪些问题?记者梳理教育部门发布的相关政策,对学生和家长关心的问题进行解答。

问题1

今年教育部门开设了志愿填报辅助系统。这个系统应该如何登录,有哪些功能?

解答:考生可在浏览器中访问https://wsbm.sdzk.cn,进入山东省普通高等学校招生考试信息平台系统主页,点击进入该系统。

系统主要功能:一是供考生查询招生计划。系统提供按院校名称、专业名称、选科要求、院校所在省份、层次(本、专科)等条件的筛选计划功能。二是考生在查询招生专业后,可以保存至预填表。保存预选志愿功能只适用于普通类常规批、艺术类本科批统考类、艺术类本科批联考类、体育类常规批,其他批次只提供计划查询服务。

问题2

实施新高考后,普通类96个专业平行志愿有无先后之分?

解答:对考生来说,有先后之分。专业平行志愿投档依据考生位次、志愿顺序进行。计算机对考生所填报的96个志愿依次进行检索,先检索第1志愿,符合条件就投档,不符合条件立即检索第2志愿,依此类推。一旦检索到符合条件的志愿并投档,后续志愿立即同时失效。96个志愿中即使有多个符合条件的志愿,也只有一次投档机会,只投档到排在最前面的那个符合条件的志愿。所以对考生来说,精心安排志愿次序非常重要。

问题3

提前批第一次填报志愿,一个院校可以报几个专业?报了提前批还能报其他批次吗?填报志愿的时候允许修改吗?在规定时间内有几次修改志愿的机会?志愿填报时间截止后还可以补报志愿吗?

解答:鉴于学校和专业对考生资格的特殊要求,提前批安排两次志愿填报,均实行以学校为单位的志愿模式,不实行平行志愿。第1次志愿填报考生填报1个院校志愿。

报了提前批可以继续填报其他批次志愿。

考生在填报志愿规定时间内,可以有“1+5”次志愿填报和修改机会,即志愿信息首次成功提交后,最多可以再修改提交5次志愿信息,并以最后一次填报(修改)提交的信息为准。

志愿填报时间截止后不接受任何补报志愿。只能在本段(次)录取结束后,再参加下段(次)志愿填报和录取。

问题4

今年的高考一分一段表怎么用?那么多高校和专业,报哪一所学校、哪一个专业呢?

解答:仔细研究今年的一分一段表和2019年、2018年的本科普通批首次志愿投档表(理科和文科),根据往年招生计划情况,文科类专业总计划约5万个,理科类专业计划约17万个,考生可根据往年的投档表大致计算今年的录取位次,并找到自己可能的对应位次区间。(有专家计算,原文科录取位次×4.5、原理科录取位次×1.3,大致为2020年混合位次。如某校2019年最低录取位次为20000位,则2020年最低录取位次可按照20000×1.3=26000位左右来参照。但因2020年高考高校选科要求、计划增减等因素,不同学校可能存在差异,仅供参考)。然后根据换算的位次区间,从投档表中可快速锁定同位次左右的目标院校。

考生还可以登录目标院校官网查询今年的招生简章及往年的录取信息,自己的选科是否符合学校要求。学校计划增加的,今年的录取位次有可能下移,反之可能上移。根据省教育招生考试院公布的《近三年普通高考本科普通批首次志愿录取情况统计表》或高校网站公布的学校往年各专业录取的分数及其在学校录取分数区间的位置,分析确定自己拟填报专业录取的可能性。最后可按照冲一冲、稳一稳、保一保的原则填报志愿。

切忌直接将往年位次用于今年的志愿填报,需要进行位次数据转换。

问题5

艺术类专业考生省统考或校考成绩不合格,能转普通类录取吗?

解答:我省艺术类考生系统默认兼报普通类,因此无论专业成绩或省统考成绩是否合格,只要高考成绩达到普通类相应分段线,均能转报普通类志愿。

但在同时录取的批次,艺术类、普通类不能兼报。

问题6

美术类、文学编导类统考合格考生,可以填报哪些院校志愿?非统考类专业考生可以填报哪些院校志愿?艺术类专业合格考生是否可以兼报普通类志愿吗?

解答:美术类、文学编导类统考合格考生既可填报使用艺术类统考成绩的院校相关专业,也可以填报其所取得校考合格证的院校相关专业。

非统考类专业考生既可填报取得联考合格证的院校相关专业,也可填报取得校考合格证的院校相关专业,还可以填报“认可联考相同专业合格证”或“认可其他校考相同专业合格证”的院校相关专业,且考生所取得的合格证专业名称必须与所报考的专业名称完全一致(含招考方向的专业,是否要求招考方向也完全一致,由高校在招生简章详细说明)。

取得艺术类专业合格证的考生在同一批次内,可选择填报艺术类志愿或普通类志愿,且只能选择其中一类填报;但普通类考生不能填报艺术类志愿。

问题7

什么是独立学院?独立学院的毕业证书是普通本科的毕业证书吗?

解答:独立学院是由普通本科高校(申请者)与社会力量(合作者,包括企业、事业单位,社会团体或个人和其他有合作能力的机构)合作举办的进行本科层次教育的高等教育机构。国家规定,申请者要对独立学院的教学和管理负责,并保证办学质量;合作者要负责提供独立学院办学所需的各项条件和设施,参与学院的管理、监督和领导。独立学院应具有独立法人资格,独立的校园校舍,独立进行教学和财产管理、招生和颁发毕业证书。由于独立学院属于本科层次,所以由教育部负责审批。凡未经教育部审批的,国家均不承认其学历。教育部审批的独立学院名单都在教育部网站上予以公布,可到下面网页查询:http://www.moe.gov.cn/edoas/website18/67/info7067.htm。

独立学院与其他普通高等学校一样,都是国家承认的具有高等学历教育招生资格的普通高等学校。除学费标准一般略高于其他普通高校外,在校待遇、毕业生就业政策等都相同。

问题8

春季高考考生可以跨专业类别填报志愿吗?哪些考生可以报考春季高考本科提前批?本科提前批志愿如何设置?

解答:春季高考考生志愿填报的专业类别须与考生报名和考试的专业类别一致,不能跨专业类别填报志愿。

仅限经省教育招生考试院网站公示的技能拔尖人才填报春季高考提前批。在符合条件的生源范围内根据考生文化成绩和招生计划单独划定文化录取控制分数线。

提前批安排2次志愿填报,第1次志愿和第2次志愿均设置1个高校志愿、4个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。仅限经省教育招生考试院网站公示的技能拔尖人才填报。本科层次各专业类别录取技能拔尖人才比例不超过本年度该校该专业类别计划总数的10%。

问题9

公费师范生、医学生、农科生报考还分城市应届生和农村应届生吗?今年是不是没有限制了?报考条件是如何规定的?是不是都可以报考?

解答:我省公费生包括公费师范生、公费医学生、公费农科生三种类型。其中公费师范生、公费农科生招生层次为本科,公费医学生招生层次包括本科和专科。市级政府委托高等院校培养师范生简称委培师范生,招生层次为本科。

根据规定,报考条件:符合以下条件的山东高中阶段学校学籍毕业生均可报名参加公费生招生:①热爱所报考专业及将来从事职业,品行良好,遵纪守法。②通过山东省普通高等学校招生报名且夏季高考成绩不低于我省规定的最低录取控制线。③自愿承诺签订并履行公费生协议,其中公费师范生、医学生要保证毕业后在定向就业单位工作不少于6年(其中公费本科医学生不含住院医师规范化培训时间、公费专科医学生不含参加2年助理全科医生培训时间),公费农科生要保证毕业后在定向就业单位工作不少于5年。④身体健康,报考公费师范生、医学生要具备认定教师资格或医师资格的身体条件等。

《山东省师范生公费教育协议书(2020年)》中的相关协议条款与往年有调整,拟报考公费师范生的考生务必登录山东省教育厅网站“公示公告”查询协议内容。公费医学生、公费农科生教育协议书请分别登录山东省卫生健康委员会、山东省农业农村厅网站查询并阅读相关内容。

公费生应按协议就业,由相关部门根据协议规定落实工作岗位,有编有岗,其中,报考学前教育专业的公费师范生、就业地区幼儿园实行人员控制总量备案管理的,则按照《山东省实行人员控制总量备案管理的事业单位人事管理办法(试行)》(鲁人社发〔2017〕53号)进行管理。

记者 王叶妮

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开