爱潍坊 打开

又有六人终生告别方向盘 全部为男性

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2020-05-22 09:54 2020-05-22

记者梳理名单发现全部为男性,其中一人获实刑

5月21日,市交警支队向社会公布了本月的终生禁驾名单,共有6人。记者梳理名单了解到,6人均为男性,年龄最大的55岁,最小的26岁。驾龄最长的14年,最短的2年。在此,交警部门提醒广大驾驶员,如果发生交通事故绝不可一逃了之,逃逸将加重处罚。

驾龄最长的14年,最短的只有两年

5月21日,记者在交警部门公布的终生禁驾人员名单中看到,本次被终生禁驾的共有6人,均为男性,年龄最大的55岁,最小的26岁。驾龄最长的14年,最短的2年,最高准驾车型为B类证,1人被判实刑,5人被判缓刑。

市交警支队的民警表示,终生禁驾是一项非常严厉的行政处罚,意味着驾驶员终生不得重新考取驾驶证,终生不得驾驶机动车。目前全国已实现交管信息联网,一经处罚,公安机关会把这些驾驶员录入驾驶人管理黑名单,并实施动态监管。被锁定为终生禁驾的人员无论在省内,还是省外都无法再考取驾驶证。如果被处以终生禁驾的处罚后仍开车上路,一旦被查处,将按无证驾驶给予罚款和行政拘留15日以内的处罚。

交警部门邀请广大市民监督,如果发现禁驾人员存在无证驾驶行为,可拨打市交警支队电话8533000或通过官方微博、微信举报。

肇事逃逸会加重处罚,应迅速报警

根据《道路交通安全法》的规定,有两种犯罪情形可被终生禁驾:一种是饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证;第二种是违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

在此,民警提醒广大驾驶员,一定要遵守《道路交通安全法》,一旦发生交通事故不可一逃了之,如果逃逸处罚将加重。发生事故后,应立即停车,保护好现场,迅速报警,积极协助抢救伤者,配合交警部门进行处理。

记者 宋树云

典型案例

醉驾发生事故,逃逸后又返回

2019年8月9日晚10时56分,郑某勇醉酒驾驶鲁GUY**3号牌小型普通客车,沿寿光市幸福路由北向南行至金光街路口南侧时,与骑电动车越过黄线左拐弯的单某某发生交通事故,单某某经抢救无效死亡,郑某勇驾车逃逸后又返回现场。

经寿光交警大队调查认证,确定郑某勇负事故全责。2020年1月14日,经寿光法院判决,郑某勇犯交通肇事罪。4月30日,市交警支队对郑某勇作出吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。

人员名单

姓名  性别 年龄 驾龄 禁驾原因 刑事责任

孙某省 男  55  13  逃逸  判三缓四

杨某华 男  41  12  逃逸  判二缓二

郑某勇 男  26  7    醉逃  三年六个月

杨某  男  31  2    逃逸  判二缓二

王某  男  32  11  逃逸  判三缓三

何某兵 男  38  14  逃逸  判二缓二

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开