爱潍坊 打开

青州市:10名群众代表旁听人代会

来源:青州市融媒体中心 编辑:初遇 2020-05-20 16:40 2020-05-20

群众代表在认真听《政府工作报告》(摄影:曲红梅)

5月16日至18日,山东潍坊青州市“两会”隆重召开。在青州市十八届人大四次会议上,有一件事特别引人注目,10名群众代表坐在旁听席上,他们和与会的人大代表一样参加会议,建言献策,参政议政,邀请群众代表旁听人代会,在青州市人大历史上尚属首次。

开幕式会场内,首次增设的“群众代表座区”格外引人注目,10名群众代表每人间隔一米,佩戴着口罩和群众代表证,与人大代表一起认真听取市政府工作报告、人大常委会及“两院”工作报告。他们神情专注,边听边看,认真做着记录。根据会议安排,他们还参加了群众代表座谈会,围绕市人大常委会及“一府两院”工作进行座谈交流,提出了建议意见。

前期经组织推荐和个人报名、职能部门审核、常委会考察和会议研究等多个环节,青州市人大常委会确定了首届68名群众代表,参与青州市民主政治建设,他们全部是“两代表一委员”之外,来自基层的群众。这次旁听会议的10名群众代表是从积极提出建设性意见建议的首届青州市群众代表中遴选产生的。他们中有村(社区)干部、种植大户、企业负责人,也有医生、教师、工人。这次参会,他们为基层群众代言,向大会传递百姓的声音。

邀请群众代表旁听人代会,是今年青州市人代会的一项改革和创新,是青州市人大深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的有益探索和具体实践。在充分发挥人大代表主体作用的同时,吸纳部分群众代表参与到人大工作中来,拓宽了民主渠道,让人大工作更有生机和活力,对完善人大各项会议制度、建设开放型人大具有重要意义。

受邀群众代表表示,作为群众代表第一次旁听人代会,亲身感受到大会的氛围,感到非常荣幸和自豪,更觉责任重大。他们一定会珍惜这个大好机会,把群众的呼声反映上来,把市里的决策部署宣传出去,为建设“五强四宜”美丽新青州凝聚力量。

作者:曹玉娥 曲红梅 孔文

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开