爱潍坊 打开

青州市:警医夫妻 你出征武汉 我坚守家乡

来源:青州市融媒体中心 编辑:初遇 2020-02-14 15:54 2020-02-14

2月9日下午,潍坊青州市第二批援鄂医疗队整装待发,奔赴湖北疫情防控第一线。在出发前的送别队伍中,有这样一对夫妻格外引人注目……

丈夫王伟是青州市公安局谭坊派出所民警。

妻子赵雪是潍坊市益都中心医院呼吸内科护师,此次援鄂医疗队8名队员之一。

自新冠肺炎疫情爆发以来,夫妻俩都投入到了疫情防控第一线。

携手无惧为爱逆行不怕危险坚守一线

王伟所在的辖区地处青州、昌乐两县市交界处,环境复杂,尤其是外来务工人员等流动人口较多,疫情防控工作尤为艰巨。从大年三十开始,王伟就担负起了派出所日常接处警、外来人员摸排登记、高速路口执勤等各项重点工作任务,一天也没有停歇。

在疫情防控关键节点,摸排登记外省尤其是湖北籍人员返青工作显得尤为重要,王伟却不顾危险,总是第一个站出来,与外来人员“打交道”。在一次劳务市场摸排检查中,王伟与同事在一出租房屋中发现一山西籍和临沂籍男子,二人未按规定登记住宿,存在很大的疫情传播风险。王伟在完全不确定两人是否有症状情况下,依法对二人制作笔录,给予口头训诫,并上报采取了留观措施。“只要是我辖区的外来人员,我都有责任管理,没有什么危险不危险的”,王伟总是这样说。

“他一直就不怕危险”,同事这样描述王伟,在同事眼中,王伟自工作以来,就认真处理每一起案件,认真对待每一名群众,把群众的事情当成自己的事来处理。2019年10月21日,王伟在处置一起警情时,不顾自身安危,跳入水中,成功救起了一名轻生女子,得到了群众们一致赞扬。

疫情当前,王伟用肩上的神圣职责,以自己的“不怕危险”维系着社会的稳定与百姓生活的安宁,也许正是他这一份责任,才让他更加理解作为医护人员的妻子身上的重担。

送你出征 等你凯旋

疫情爆发以来,作为潍坊市益都中心医院呼吸科护师,妻子赵雪和丈夫一样放弃了休息,主动坚守在抗疫防控一线,甚至连续一周都不曾回家。疫情就是命令,防控就是责任,在接到第二批援鄂救援队报名的通知时,赵雪主动请缨,前往湖北。

当接到妻子即将赶赴一线的消息时,王伟还在出警途中,瞬间,他不知道说什么好,怔了一下,“什么时候?”“下午。”“好的,我回去给你收拾收拾东西,送送你吧。”两人的对话很平静,却不知道什么时候,已经红了眼眶。

因为还在出警,王伟把一些工作事宜交给同事,说了句“很快回来”便匆匆离开了。他很着急见到妻子,想多和她相处一段时间,因为两人工作的关系,王伟和妻子已经连续一周没有见面了。孩子才三岁,家里老人也在生病。王伟有过顾虑,但他却一直支持妻子。

等王伟见上妻子的时候,离出发还剩40分钟,他准备了很多妻子爱吃的零食。三岁的孩子似懂非懂,听说妈妈要去一线救援,他夸妈妈和汪汪救援队一样勇敢。送别仪式上,王伟只嘱咐了妻子一句,“家里有我,等你凯旋!”

作者:张宵硕

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开