爱潍坊 打开

市医保局:推出医保经办“不见面”服务

来源:潍坊市医保局 编辑:初遇 2020-02-03 13:38 2020-02-03

为减少人员流动带来的交叉感染风险,潍坊市医保局推出新型冠状病毒肺炎疫情防控期间医保经办业务“不见面”服务模式,对参保、缴费、关系转移、待遇享受、非紧急业务等五大类业务,通过网上办、延后办、邮寄办、掌上办、预约办等方式和途径,既保证服务不间断、实效有提升,又最大程度避免现场办理。

参保业务“网上办”

企事业单位发生的增减员,用人单位可登录潍坊市医疗保险网上服务系统(www.wf12333.cn)进行操作申报,在线生成打印相关数据,发送至指定邮箱,作为参保单位进行人员增减变化的依据。

缴费业务“延后办”

参保单位医疗保险费的缴纳时间暂推延到2月25日,25日前缴费的用人单位,其职工享受的医保待遇不受影响。参保单位可以通过网上银行、第三方扣款等方式缴纳医保费,待疫情解除后,到服务大厅领取发票或完税证明。提供线上医保费查询服务。

关系转移“邮寄办”

关系转出的参保人,将相关身份证明和接收地提供给市经办机构,工作人员将参保凭证寄到新的参保地医保部门。关系转入的,参保人员将参保凭证邮寄至市医保中心后,由工作人员具体联系对接办理,个人无需再跑腿。

待遇享受“掌上办”

对于职工异地就医备案和转外就医备案、门诊慢性病申报、医保个人账户一次性支付业务等,可通过“潍坊医保”公众号小程序直接进行业务办理。

非急办业务“预约办”

参保对象非紧急的业务,可进行预约登记办理。工作人员对预约事项建立工作台账,办理或答复情况及时反馈参保对象。确需现场办理的,工作人员将提供详细的办理指导,保证参保人即办即走。

作者:何悦东

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开