爱潍坊 打开

赶大集备年货 潍坊的年味浓了

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2020-01-20 10:28 2020-01-20

赶大集、备年货,是烙印在很多人心里的春节记忆越是临近年关,大集越是热闹大集上人来人往,赶年集的人一拨接一拨,那种充满温馨与热闹的人间烟火味道。

临近春节,市民们都忙着置办年货,熙熙攘攘的大集成为年味最浓的地方,也是市民最爱去的地方。1月19日是农历腊月廿五,恰逢潍坊大集、赵疃大集开集,这也是春节前城区规模最大的两个大集。当天,记者在集市上看到,水产、瓜果、蔬菜、春联年画、手工艺品应有尽有,每个摊位前都是人声鼎沸。

摊贩

凌晨三时从临朐出发,赶来占个好位置

潍坊大集是城区规模大、存在时间长的大集之一,之前位于和平路与四平路间的卧龙街上,后来整体搬迁,一部分搬到卧龙西街与和平路交叉口以南,目前已经被取缔;一部分搬迁到卧龙东街与四平路交叉口南50米路东,延续了原来的繁华。

潍坊大集上,市民在买菜。

1月19日一大早,记者来到潍坊大集上看到,这里热闹非凡,赶集的人熙熙攘攘,抢购声、讨价还价声此起彼伏,充满了浓浓年味。多名摊贩表示,常年在此赶集的都有固定摊位,没有摊位的摊贩在天还没亮时就赶来占位置了。

在一个销售熟牛肉的摊位前,摊主刘凤梅正在招呼顾客,丈夫则忙着过秤。“我们来自临朐,牛肉、牛下货都是在家煮好的,然后带到集市上销售。”刘凤梅告诉记者,年集最热闹,销量也很好,每年这个时候,他们都会来潍坊大集上销售。为了能占个好位置,他们凌晨3时就从家里出发,到了城区是4时30分,在大集南门口处找到了一个好位置。

活鸡活鱼销售火爆,特意请来亲戚帮忙

孙家大集位于城区玉清东街与虞河路交叉口附近,和潍坊大集、赵疃大集每五天一个集不同,这里是天天有集,平时就人来人往,到了年根儿上,更是热闹非凡。

孙家大集上,市民排队购买活鱼。

记者在孙家大集上看到,人气最高的地方当属活鸡活鱼摊,被围得水泄不通,排起了长长的队伍。卖活鸡的摊主告诉记者,这几天生意忙不过来,只好把家里的亲戚请过来帮忙。有些顾客一次性买六七只鸡,他估计自己带来的一车鸡,不到中午就能卖完。

活鱼摊前同样是一片忙碌,摊主忙着刮鱼鳞。活鱼的种类不少,但销售最火的还是鲤鱼,尤其是个头大的,一个重五六斤。摊主告诉记者,临到年根儿,有不少顾客专门过来买鱼,准备过年时祭祀用,最近这几天,活鱼的销量都是平时的四五倍。

在赵疃大集上,活鱼活鸡卖得同样火爆。一位老人面前摆着一堆白菜和袋装的鸡,吸引了记者的目光。老人告诉记者,他姓刘,来自寒亭,这些鸡都是自己家果园里散养的,养了一年时间,虽然比普通的养殖鸡贵一些,但口感绝对好。

赵疃大集上,来赶年集的市民摩肩接踵。

不少市民一听是散养鸡,纷纷跑过来抢着购买。有些市民没有随身带现金,而老人不会用微信,他们只好借钱买。老人一共就带了十只鸡,没多大一会儿就卖光了。

三百多斤莲藕,一上午就能全卖完

春节期间,不少家庭有炸藕盒的习惯,聚餐时用来招待亲朋好友。在孙家大集上,几乎每个莲藕摊位前都围满了市民,大家争相挑选着成色好一些的莲藕。记者采访得知,目前市场上销售的莲藕多来自滨海区、寿光北部等地。

在一个莲藕摊位前,摊主马春华一会儿忙着从车上往下搬莲藕,一会儿给顾客过秤。在马春华看来,春节前,莲藕不仅卖得好,价格也比平时高不少。

“冬季是本地莲藕上市的季节,市民买回家后,过年时可以做藕盒,也可以拌凉菜。我卖的这些莲藕来自寿光北部,从湾塘里挖出来后,一直存放到过年销售,只为卖个好价格。”马春华告诉记者,种植户们冬天就会存藕,等到春节前挖出来销售,“我今天带来了300多斤莲藕,一上午就能全卖完。”

不少市民在大集上选购大白菜、韭菜、蒜薹和黄瓜等蔬菜,等着过年时吃。受季节和节日因素影响,蔬菜价格涨幅比较大,其中大白菜零售价从5毛钱一斤涨到了1元,韭菜卖出了8元一斤的高价,蒜薹零售价达到6元一斤。多名菜贩表示,春节前这几天,菜价还会上涨。

推车子卖熟猪皮,半小时卖完一车

上午9时许,潍坊大集上已是摩肩接踵,人山人海。在大集外围,一位推着小推车的商贩被市民团团围住。记者挤进去看到,他车里拉的是熟猪皮,已经卖了快一半了。

潍坊大集上,一位商贩推着车子卖猪皮。

购买的人太多,这名商贩忙得不可开交,他熟练地给顾客把猪皮切开,装进袋里,嘴里还不停吆喝着招揽顾客。

家住四平新苑小区的市民杜女士购买了三卷熟猪皮。“猪皮是做肉冻的必备品,因为孩子们特别爱吃肉冻,所以每年过年家里都会做。而且熟猪皮还可以直接调一下吃,同样是不错的小菜。”杜女士笑着说。

这名商贩告诉记者,平时这种熟猪皮给特定的商家供货,普通市民购买的不是很多。但春节前就不一样了,市民的需求量非常大,他早上拉来了一车,半个小时就卖完了,这是第二车,又快卖完了。

市民

带着女儿来赶年集,感受别样氛围

对于很多市民来说,赶年集不仅是为了购置年货,更是来感受那逐渐变淡的年味。最能体现年味的,莫过于销售春联、红灯笼、过门钱的摊位,这些摊位生意异常火爆,尤其是红红火火的灯笼、装饰品格外受青睐。

在赵疃大集上,市民穿梭在一幅幅悬挂在空中的“福”字之间,年味十足。尤其是孩子们,面对花样繁多的“福”字、灯笼,表现出了浓厚兴趣。

赵疃大集上,市民挑选福字和对联。

当天,家住城区新华风景小区的刘女士带着女儿来赶年集,特意指着摊位上的“福”字、灯笼和春联向女儿介绍着。“小时候每逢过年,都特别盼着赶年集,如今自己有了女儿,也想让她体验一下这种别样的氛围。现在的孩子生活在钢筋水泥的城市中,对于春节的感觉越来越淡,我觉得带着孩子赶赶年集,有一种别样的感觉,挺好的。”刘女士对记者说。

买了五斤豆腐,用来包包子和水饺

年糕、小豆腐等传统年货,虽然日常用得不多,但却是众多市民家中不可缺少的。

在孙家大集上,记者遇到了市民马玉泉,他一下购买了5斤豆腐。“家人都比较喜欢吃豆腐,干脆一次性多买点。虽然现在生活条件好了,但作为素食的豆腐仍然不能缺少。在春节期间,豆腐有很多用途,包包子、水饺都能用得上。”65岁的马玉泉说,小时候过年最喜欢吃的是冻豆腐,将鲜豆腐买回家,夜间放到室外冷冻,到了第二天早上就成了冻豆腐,“相比鲜豆腐,冻豆腐更筋道,以前过年都是用来包水饺或炒菜熬汤,非常好吃。每当吃冻豆腐,都会想起小时候过年的场景”。

从老家过来看孩子,赶年集买盖垫

在大集上,市民除了购买食品类年货外,还会选购一些家里常用的手工制品。潍坊大集上一个销售面板、盖垫等制品的摊位前,不少市民在认真比对挑选。

市民宋女士告诉记者,每到春节前,她都会特意来大集上看看这些手工制品。“比如说这‘丕盖’,可以用来热馒头、包子,盖垫可以用来放馒头。这种手工制品的好处是透气性比较好,用来盛放馒头挺实用。”宋女士说。

家住城区金鼎华府小区的周女士告诉记者,她从老家过来看孩子,来了以后发现年轻人置办的都是不锈钢和塑料材质的盖垫,中看不中用,特意趁着年集来购买手工草编制品。“塑料盖垫的透气性太差,刚蒸出来的馒头放在上面,过一会儿就跟被水泡过似的,根本就没法用。”周女士说,能够买到实用性强的好东西,这才是逛年集最大的乐趣。

心声

城市里还有赶集的地方,挺不错的

近几年,随着城市飞速发展,留给大集的空间越来越少,不少之前位于城区的大集已经逐渐消失。因此,对于在城市中还能体会到这种浓浓的年味,很多市民非常珍惜。在孙家大集上,记者遇到了奎文区虞河生活城小区居民薛增兰,她的车子上装着蔬菜、鸡、带鱼、大虾、春联、瓜子等年货,满满一车子。薛女士告诉记者,由于家里的孩子还小,担心老家太冷,今年她和老伴特意来到城里过春节。年轻人都还没放假,所以赶集购置年货的任务落在了她和老伴身上。 “像我们这些农村出来的人,更喜欢大集这种氛围,可以讨价还价,到处都是熙熙攘攘的吵闹声。虽然同样是人挤人,但感觉比逛超市更有烟火气,心里更舒坦。”薛增兰说,“现在城市里还能有赶集的地方,真是挺不错的。听说孙家大集马上要搬走,不知道明年还没有年集可以赶,心里不免有些小失落”。      记者注意到,前来赶集的也有不少年轻人,几个大集周围车辆停得满满当当。在赵疃大集,记者遇到了家住寒亭区的孙德凯。“平时忙于工作,对于即将到来的春节几乎没有什么概念。今天正好是周日,特意带着家人过来赶年集,感受一下浓浓的年味。”孙德凯说,赶个年集有种仪式感,也代表着春节马上就要到了,别有一番感觉。

记者:赵春晖 邓永杰(署名除外)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开