爱潍坊 打开

高新区:探析“双招双引”的观念重塑

来源:高新区融媒体中心 编辑:初遇 2020-01-16 15:01 2020-01-16

“双招双引”的竞争,说到底是产业环境和营商环境的竞争。

“双招双引”的实质,说到底是资源要素再流动的过程:哪里产业环境和营商环境好,人才就往哪走、资金就往哪流、项目就在哪建。

潍坊高新区打造最优营商环境

深圳市明微电子股份有限公司董事长、山东贞明半导体技术有限公司董事长王乐康一句“我觉得高新区的官不像官,像保姆”背后,是潍坊高新区一系列观念重塑,“默”守成规的自我革命。

坐热“冷板凳” 先转变观念

选择潍坊高新区的原因是,乡情。设立企业,王乐康最早考虑的是苏州,后面真正到了决断的时候,家人、同学的话成为最后起作用的关键砝码。

长年在深圳,王乐康对潍坊的了解多来自亲友、同学过节聚会时的饭桌上。也正是山东人与生俱来的诚恳,让王乐康返乡第一笔投了1000万元,时至今日已经投入近1个亿。“说什么都是苍白,从1000万的试一试到近亿元的投入,已经说明一切了。”王乐康笑言,他这是始于乡情,衷于环境。

王乐康的公司就在潍坊高新区,依产业划分位于光电园。

潍坊光电产业园服务中心

招商、服务是一个希望与失望交织的过程,坐冷板凳、吃闭门羹是常有的事。

坐热“冷板凳”,首先得转变观念。

2012年12月,华滋入驻光电园第一孵化器;

2014年3月,入驻光电产业园第二加速器;

2015年11月,入驻光电产业园第三加速器;

2018年3月,搬入位于樱前街与高新二路新建厂房;

……

山东华滋自动化技术股份有限公司发展的轨迹,也是光电园服务发展的轨迹,从入驻光电园第一孵化器,仅仅几间办公室,到拥有自己独立厂房,再到建设模切小镇,形成产业集群,华滋在短短的几年里,就成长为产业领域的领头羊。

“企业和光电园就像鱼和水。办公场所不够,添!缺人才,招!发展没空间,扩!”山东华滋自动化技术股份有限公司董事长宋光辉一直对园区、高新区满怀感激。

服务不止于车间,更在员工的“舌尖”。

上午刚过十一点,高新区光电产业园服务中心的于文静就早早地来到第一加速器负一楼的餐厅,这并不是她要急着吃午饭,而是要为午餐的质量“把关”。

“餐厅是园区去年考察引进的,第一加速器没有开火条件,饭菜是从第一孵化器餐厅配送过来。”于文静告诉记者,光电产业园园区内聚集了大量中小企业,员工众多。然而,“中午吃什么?”这一问题却一直萦绕在众多企业员工心头,也成了光电产业园的一块“心病”。

企业密度大、员工数量多,周围餐饮服务远远不能满足员工用餐需求,许多企业员工在临近下班点,要专门抽出时间考虑中午吃什么,靠从很远的地方“点外卖”来解决午餐问题,每到中午光电园也成了“外卖小哥”的集散地。

“我们园区去年经过多次考察,拿出专门区域,设立了员工餐厅,解决企业员工用餐难。”光电产业园服务中心陈先伟说,园区不仅设立了餐厅,而且会不定期对餐厅饭菜质量进行把关,并针对饭菜口味、样式等向企业员工征求意见。餐厅有了,饭菜质量好了,“外卖小哥”的身影少了。

好钢用在刀刃上,精力花在发展上。冷脸少了,笑脸多了;冷漠少了,热情多了;躲着走的少了,迎进家里坐的多了……

“班干部”出手 唯“快”不破

一次大雨,一场大考。高新区发挥协调资源优势,真正帮企业解决困难。16个小时马不停蹄,为企业保住八九个亿的设备,企业忍不住为和他们赛跑的“店小二”点赞。

这样的组合在高新区被称为“专班”,企业亲切地称他们为“班干部”。

李新宇是潍柴项目办的工作人员,同时也是潍柴集团与潍柴重点项目专班的联络员。

项目建设中发现问题需要相关部门协调解决的,李新宇从没发过愁,在他的手里有一张名单“潍柴重大项目专班及办公室组成人员”,相关部门的主要领导以及具体工作联系人都在名单上,不管涉及到哪个部门,只要一个电话打过去,相关的解决方案会很快得到反馈,但是这次的问题却有些麻烦。

“这次情况稍微有点复杂,因为涉及到政府部门比较多,也比较专业。”李新宇说。

施工人员在挖掘施工时发现了一条地下管道,初步分析是腾退企业华潍热电原址遗留的蒸汽管道。涉及到市政工程,所以潍柴集团没办法擅自处理,但是这条管道与在建厂房地梁在同一标高,而地梁又是厂房的主要受力结构,如果不处理,整个工程没办法往下推进。

地下基础无法施工,更别提主体建设了,李新宇拿出了一份名单,他打了一个电话,不出一个小时高新区公用事业办、国资公司、华潍热电等部门人员以及相关检测人员到了项目施工现场,在确认管道废弃后进行了记录并准许予以拆除。

电话打给的谁?怎么效率这么高?

接电话的叫谭振,是潍坊光电产业园服务中心科员,他还有一个另外的身份——高新区潍柴重大项目专班成员。接到电话后,马上向专班领导汇报,同时联系协调相关部门的其他专班成员到现场查看问题,在确定能够现场解决后,给出了解决方案。

谭振说,“如果不能现场解决的,我们就会带着现场的考察意见,回去召开专班例会讨论,制定解决方案和解决时限”。

在每周二、周四的例会上,潍柴汇报项目进展、提出需要协调解决的问题,各部门反馈解决方案及处理情况,遇到整体拆迁、规划审批、手续办理等问题不等不靠,逐一分析提出对策,保障潍柴项目压茬进行、尽快实施。潍柴重大项目工作专班办公室主任,经发局党委书记、局长孙文峰说:“只要是企业说了,就尽快办、立即办,一点也不能拖,我们提倡‘企业吹哨,我们报到’。”

政府工作的高效率,带来的是项目建设的高速度。

“目前我们林德液压一期、二期项目建设得都非常快,比同等类型、同等规模的厂房建设速度能够提速三个月以上。”看着阻碍施工的废弃管道被拆除,潍柴高端液压基础件项目和潍柴新能源汽车零部件项目建设单位的现场项目经理赵秀源兴奋地告诉记者。

歌尔专班

同样的,歌尔重大项目专班也通过全流程服务,积极推动歌尔智能硬件产业园项目的尽快开工。

“我们专班为项目建设提供全流程服务,坚决不让项目建设出现空档期,确保项目比原计划提前2个月开工建设。”歌尔重大项目工作专班办公室主任,潍坊光电产业园服务中心主任宋执明说。

在2019年2月18号,潍坊高新区积极贯彻落实全市“工作落实年”会议精神,正式发文《关于成立潍柴、歌尔重大项目工作专班的通知》,成立潍柴、歌尔重大项目工作专班,各部门工作人员常驻项目一线,即时沟通、即时解决变成了工作新常态。

目前,“专班”的工作理念已成为高新区服务企业的标杆,各部门、街道工作力量下沉一线,坚持事事有落实、件件有回复。全区包括19个省级新旧动能转换优选项目、2个市级重大项目、16个市级重点项目在内的,总投资1200亿元的183个区级重点项目正在稳步推进。

“民”以“实”为天 雪中送炭不添乱

“国”以“强”为本,“民”以“实”为天。国有企业以做优做强为根本,民营企业的发展更需要实实在在的支持。

天瑞重工磁悬浮产品

天瑞重工的生产车间里,谭晓峰正和技术人员对即将发出的磁悬浮鼓风机订单做最后一遍核对。

他身穿蓝色工作服,脚蹬运动鞋,在车间里的机械轰鸣声中,他专心致志,逐一校对。你很难看出,谭晓峰其实是一个刚参加工作13个月的“职场新人”。

2018年,山东省直部门单位选派近千名党员干部,成立100个工作队,奔赴16市、49个县(市、区)、50个乡镇(街道)、250个村、170户民营企业和30户省属企业,开始为期两年的基层服务工作。2018年9月,潍坊高新区积极响应省、市号召,选派5名干部到发展迅速的辖区企业开展挂职帮扶工作。时任高新区党政办应急办副主任的谭晓峰就是其中一名。

2018年9月17日,谭晓峰来到山东天瑞重工有限公司报道,担任挂职副总经理,这一天,他41岁的人生又迎来了“新生”。

“我一来到,很不适应。原来在机关的工作状态和在企业上班的状态,差别还是相当大。”谭晓峰说,“以前的工作你每天干什么你都知道,朝九晚五相对固定。来了天瑞随时晚上十点就要出差,根据市场的需求,随时应对工作的变化。”

一开始,谭晓峰主要负责申报项目、研究政策,与政府有关部门协调沟通等事务,虽然环境相对陌生,但工作还算得心应手。直到2019年1月份,挑战来了。

早自2015年开始,天瑞重工与国际顶尖六大磁悬浮团队之一韩国团队合作,研发了拥有自主知识产权的磁悬浮鼓风机,与国内同行产品相比,节能8%以上,噪音更低。2018年,磁悬浮鼓风机实现产业化,如何一炮打响,让市场认准天瑞磁悬浮鼓风机,成为每一个天瑞人的心中石。

“咱来了企业,就得好好干。不能给人家“添乱”,要给人家“添火”,添什么火,怎么添?就是卖好磁悬浮鼓风机!谭晓峰的话掷地有声,让客户选择天瑞的产品,这就是最需要的“柴火”。

2019年1月,谭晓峰主动请缨,接手磁悬浮事业部,负责磁悬浮鼓风机的市场推广工作。鼓风机卖到哪里去?卖给谁?对于谭晓峰这个“转学生”“门外汉”来说,有点难。

“每天就睡6个小时,其余时间都在工作。”谭晓峰说,磁悬浮鼓风机的构造、性能、产品优越性、竞争力……这些问题已经背了无数遍,还要构建好磁悬浮事业部的组织构架,管理好员工。

理论武装头脑,实践尤为重要。谭晓峰就到处看现场,跟着技术人员,学习风量风压的采集、计算,掌握鼓风机的应用数据。谭晓峰跑遍了山东境内大大小小的污水处理厂、水泥厂,化工厂。

“2019年10个月车辆的里程数是过去5年的里程数,除了睡着了,只要是醒的时间脑子里都是鼓风机。”看似风轻云淡的一句话,包含着谭晓峰无数个日日夜夜的努力。

功夫不负有心人,在谭晓峰和团队的努力下,在水泥市场,污水行业,化工产业,天瑞重工都和大客户签订了战略合作协议,磁悬浮鼓风机2019年的订单量较2018年相比,足足翻了3到4倍。

“你就要执着,一直追着客户,坚决不能放弃他,跟客户一定要见上一面,说明产品的优势,他们就可能会心动。”谭晓峰说,“到目前为止的话,咱们已经在东北三省、内蒙古、甘肃、湖南、江苏、安徽、广东、福建都建立了办事处。”

2018年9月份到2019年10月份,谭晓峰从未在潍坊待过完整的一周,加班、出差,已经成了他工作生活的一部分。

“你帮扶好一个企业,企业以后在任何的发展壮大当中,它都有我的这一个脚印。一生能留下一个脚印,我就觉得已经很满足了。”谭晓峰说。

作者:裴悦廷 冯玉诚 陈洪帅 李凯

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开