爱潍坊 打开

潍坊交警说了 春运期间要这样严查

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2020-01-14 10:21 2020-01-14

1月13日,市公安局交警支队召开新闻发布会,通报了2019年全市道路交通事故情况分析,并部署2020年春运检查工作。记者了解到,春运期间,交警部门最大限度地将警力投放到事故高发点段,常态化组织开展酒毒驾查处、农村面包车专项治理等集中整治行动。

面对新形势新要求,出台四项强化措施

记者从新闻发布会上了解到,针对今年春运工作面临的新形势新要求,市交警支队出台了隐患排查、违法整治、应急管理和宣传教育四项强化措施。在春运启动前,组织开展了一系列隐患排查整改行动,提前发动、蓄力造势。春运期间,全市各级公安交管部门将按照省市部署要求,对事故多发路段、重点车辆及驾驶人、高风险运输企业三类突出隐患综合运用联合督办、滚动清零、警示曝光、约谈问责等手段,督促企业及时清理隐患,坚决杜绝不合格的车、不合格的人参加春运。

根据春运交通流特点,最大限度地将警力投放到事故高发点段,常态化组织开展酒毒驾查处、农村面包车专项治理等集中整治行动,构建严密的路面动态管控网络;深化联合整治“百吨王”超载货车专项行动,建立与交通运输部门治理货车超限超载联合执法长效机制,在普通公路、高速公路、货运源头等区域全面实施联合执法,不定期联合开展流动执法,加大对故意绕行逃避执法检查或者短途超限运输的打击力度。

严惩酒毒驾,各大队要确保每天有检查

严惩酒毒驾作为防控道路交通事故风险的一项关键措施,交警部门向来高度重视,对酒毒驾持续保持严打高压态势。春运期间,将组织开展7次全市集中统一行动,各交警大队每周组织开展集中行动不少于2次,确保每天有检查、每周有行动。

关于超员客运车辆管理,交警部门配合交通运输部门做好车辆引导工作;启用41处交警执法站,严查客运车辆超员;加强路面巡逻管控,同时充分发挥数字警务室作用,双管齐下加大对客运车辆的道路交通管控力度,发现超员客运车辆及时依法查处,并告知交通运输部门。交警部门组织警力在进入城区路口设置执勤点,落实24小时勤务制度,开展联合执法,对禁行车辆外围分流、劝阻绕行。同时,暂停办理所有进入中心城区的重型货车通行证;发布重污染天气红色预警后,启动Ⅰ级应急响应,主城区、各县市区城区禁行国Ⅵ标准以下重型货车。

交警发布出行安全提示,请您认真看看

根据2019年道路交通事故数据分析,潍坊交警向广大交通参与者发布出行安全提示。驾驶员超速行驶要不得,驾车疲劳歇一歇;山路驾车谨慎为先,超员违法危害突出。大年初一到初五,走亲访友、参加民俗活动等短途出行会有所增加,农村地区亲朋好友相约乘坐面包车出行的也会增多。农村、山区道路路况较为复杂,极易发生交通事故,一定要谨慎驾驶,注意交通安全。小微型面包车大多设计时速低,整体安全性能不高,超员后稳定性差,制动效能显著下降,易发生交通事故,切勿超员行驶。

市民应警惕雨雪雾天危险,掌握方法确保安全;心情舒畅最为关键,应急车道切勿占用;酒驾危害人人皆知,以身试法害人害已;安全带生命带,前后排都要戴。前排驾乘人员使用安全带的情况有了明显提升,但后排乘客使用安全带仍未普及,经常心存侥幸,车一旦急刹车,后排的乘客也十分危险。所以,不论是大客车还是小轿车,前后排乘客都应正确使用安全带,不仅驾驶人员在车辆启动前要系好安全带,还应督促和提醒车上乘客系好安全带,儿童应当按规定使用儿童安全座椅。

另外,根据近年来相关数据分析,农历正月初二、初五、初六、十六是出行高峰期,高速公路车流量大,容易出现追尾、刮蹭事故,集中时段为10时至11时、15时至16时。交通事故的发生与春节期间车流量增多及天气情况密切相关,公安交警部门提醒驾驶人在出行前务必要提前了解天气情况及高速路况,尽量避开出行高峰时段,选择错峰出行。

记者 宋树云

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开