爱潍坊 打开

“客服”主动给赔偿需提供银行卡账号? 别上当

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-12-06 09:41 2019-12-06

以网购衣物质量有问题需提供银行卡账号退款为由,企图骗人钱财

12月5日,城区五洲花园小区的张女士向本报反映,前段时间,她在网上为孩子买了三条裤子,有一个自称是裤子商家的外地口音女子打电话联系她,说裤子有质量问题,让她提供银行卡号,要给她赔偿。张女士是一个网购的“资深达人”,她识破了骗子的诡计,想通过这件事提醒一下市民,以防上当受骗。

遭遇 网购三条裤子,“商家客服”主动提出要赔偿

张女士告诉记者,11月20日,她在网上花了90元给孩子买了三条灯芯绒的保暖裤子。11月29日,她收到了裤子,对裤子的质量也很满意。当时,商家的客服还给她发过短信,表示如果有问题可以和客服联系。

12月2日下午,张女士接到了一个显示为河南周口的固定电话,对方是一个有外地口音的女子。该女子说出了张女士的姓名,还询问张女士是不是买了三条灯芯绒的保暖裤子。得到张女士的确认后,女子说,她是灯芯绒保暖裤的商家客服,由于他们接到不少顾客反映,裤子出现了质量问题,有的孩子穿过后过敏了,所以他们要给已经购买裤子的顾客进行赔偿。

“当时我听到这个消息后,就觉得不是很靠谱,即使有质量问题,商家怎么可能自己冒出来找顾客赔偿?”张女士说,当时她询问对方会如何赔偿,对方让她提供银行卡账号,而且声明要按他们的操作方法来赔偿,这更让张女士感到不靠谱。

“一般网上购物退货的话,商家会将我们的退款直接自动退回我们购物时的支付宝账号,即使赔偿也会提供优惠券,或者退部分款,都会退回购物时的支付宝账号,而不会让我们再提供银行卡号。”张女士说,她已网购很多年了,所以对这种问题非常谨慎,她让对方将赔偿金退到她购物时的支付宝账号,但对方竟然挂断了电话。

网上联系购物的商家客服,确认此事是骗局

“我给孩子买的衣服商家是河南焦作的,对方打来的电话显示是河南周口。”张女士说,她越想越觉得此人就是骗子,就在网上联系了她购买裤子的商家客服。对方表示,他们没有联系过张女士,并且他们不会通过电话联系顾客,一般都是在线上给顾客留言。

记者看到了张女士同商家客服的聊天记录,对方表明,张女士接到的电话确实是骗人的,他们并没有联系过张女士。

“我如果把银行卡号发给他们,按他们的指示来操作的话,我银行卡上的钱就会被他们骗走了。”张女士说,她在上海的一家媒体上看到了一则报道,上面的骗局几乎和她遇到的情况一模一样。骗子也是称顾客在网上购买的衣服有质量问题,要退款给顾客。在“客服”诱导下,顾客将银行卡绑定了微信并将卡号告诉对方后,顾客手机会收到一条银行“验证码”的短信,对方要走验证码后称该码已经失效,随即会让顾客提供新的验证码。一条、二条、三条……顾客在骗子的操控下如果不断告知对方银行验证码,银行账户上的钱会被骗子一笔笔转走。

提醒 接到陌生电话 一定提高警惕

“上海的那个市民被骗了7万多元,不经常网购或者是警惕心不强的市民,如果接到这种电话时,有可能就会上当。”张女士说,虽然她没有受骗,但她觉得应该通过新闻媒体提醒一下市民们,如果接到此类陌生电话,一定要提高警惕,不要轻信。

对于此事,高新公安分局的王警官提醒市民们,在接到所谓“客服”电话时一定要谨慎。市民可通过网上联系商家、询问具体情况,不要轻易将银行卡账号提供给陌生人,支付和退款都应通过线上操作,避免直接转账汇款。

记者 刘晓梅

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开