爱潍坊 打开

白浪河上的“观牛台”口袋公园建成纳客

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-11-18 10:55 2019-11-18

11月17日,位于白浪河东岸民生街桥以南的观牛台口袋公园正式建成并开园,吸引了不少市民前来游玩。据了解,这处口袋公园打造出了“四季有绿、三季有花、层次分明、错落有致、疏密结合”的园林景观,将成为白浪河上又一个标志性的景点。

记者探访

公园让人耳目一新

11月17日,记者来到位于白浪河东岸、民生街桥以南位置看到,之前的围挡已经拆除,一个崭新的口袋公园呈现在了广大市民面前。

记者走进这处口袋公园看到,这里的景观被打造得非常漂亮,尽管是冬季,可公园里还是有大面积的绿化树木。口袋公园里的走廊和地面被涂刷成了彩色的,给人一种耳目一新的清爽感觉。

记者在公园里走了一圈,发现这个公园被打造得很有童趣。在一块绿地上有小猪佩奇一家的雕像,受到了不少孩子的追捧。在广场中心位置还有一块白色的滑台,不少孩子在上面开心地玩耍。

此外,公园里还设置了很多人造花朵,给公园增添了不少亮色。在公园里面走一圈,让人心情非常舒畅。

市民点赞 家门口就能逛公园,孩子高兴大人舒心

当天的天气微冷,可前来公园游玩的市民却络绎不绝,不少孩子在公园里跑着闹着,玩得不亦乐乎。还有一些市民则是特意过来散步散心,享受难得的惬意时光。

家住丽景苑小区的刘女士带着两个孩子在公园里玩耍,不停地给孩子们拍着照。刘女士说,当天本来是想带着两个孩子到白浪河景区逛逛,走到这里时发现围挡拆掉了,公园已经对外开放,两个孩子在这里玩得上了瘾,都不愿意回家了。

家住水岸华庭小区的张先生告诉记者,从他们家的楼上,可以看到这个口袋公园的一草一木,她可以说是亲眼看着公园一点点建起来的,看到围挡拆掉了,迫不及待地过来耍耍。“感觉这里会成为白浪河上一道新的景观,欢迎市民常到这里来玩耍。”张先生说。

部门说法 设计施工精益求精,重点打造精品景观

记者从白浪河景区服务中心得知,这个口袋公园是今年重点打造的白浪河景区景观,取名为观牛台口袋公园,占地面积3676㎡,概算投资245万元。

这个口袋公园按照“城市双修”“海绵城市”的设计原则,体现“以人为本”的思想,凸显“新、特、和、精”的设计理念。“新”即体现新时代、新风尚;“特”即富有潍坊特色、彰显鸢都个性;“和”即生态和谐、融合自然;“精”即精心设计、精益求精。

这位负责人介绍,在这个公园建设期间,白浪河景区服务中心选派专门工作人员负责,全程现场督导,从绿化用地整理到苗木栽植、草皮铺种,从树穴打造到木棍支撑、土方回填,从施工材料进场到透水水泥铺装、公厕器具安装,从管件除锈打磨喷漆到线缆敷设、水泵安装,用严谨细致的工作态度确保施工严格按照设计要求标准进行。

如今,这个口袋公园已经建成并投入使用,将为市民打造出“四季有绿、三季有花、层次分明、错落有致、疏密结合”的园林景观。

“观牛台口袋公园专门设置了特色运动健身器材和儿童娱乐设施,增强了服务民生的功能;公厕提升改造聚焦群众如厕问题,注重施工质量、功能配套,极大地满足市民的使用体验和使用需求。”这位负责人说。

全市概况

111处或建成或收尾

当天,记者从市城市管理局了解到,今年市直管绿地口袋公园共规划了11处,全部位于中心城区沿河景观带内。其中,张面河景区有2处,虞河景区共有8处,白浪河景区1处。这11处口袋公园总面积达到了18000平方米,总投资为1200万元。截至目前,这11处口袋公园已经全部建成,并对外开放。

市城市管理局相关负责人介绍,此次市级打造的这11处口袋公园,每一处口袋公园都有自身的特点,充分考虑了周围居民的日常需求,有些更加符合老年居民的日常生活需求,有些则更加具有亲子性,以儿童娱乐休闲为主,主要目的都是为了服务周边密集的社区居民。

这位负责人表示,口袋公园的建设,对改善城市形象、提升城市景观效果、增加公园绿地游憩休闲功能,都具有重要意义。这些口袋公园具有选址灵活、面积小、离散性分布的特点,能够在很大程度上改善城市环境,同时也可以满足部分高密度城市中心区人们对绿地的需求。

据了解,今年我市城区计划新建续建111处口袋公园,除了市级建设的11处外,其他主要布局于奎文区、潍城区、高新区、坊子区、寒亭区、经济区、滨海区、峡山区、综合保税区九区,截至目前绝大多数都已经完成,个别口袋公园已经进行收尾,这些口袋公园建成后,将极大地提升周围居民的生活品质。

记者 赵春晖

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开