爱潍坊 打开

政策解读:多措并举 提升职业技能

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-11-14 14:46 2019-11-14

为促进稳就业、经济转型升级和高质量发展,深入开展职业技能提升行动,我市印发了《潍坊市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》。方案明确按照应培尽培、愿培则培、需培就培原则,坚持以服务就业和经济发展为导向,健全终身职业技能培训制度,梯次开展大规模职业技能培训,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。

实施中小微企业素质能力提升培训行动。实施中小微企业培训计划,落实“两个一千”创业能力提升培训项目。开展“创业训练营”活动,每年优选30-50名创业一年以上的小微企业家赴知名培训机构参训,扶持一批成长型小微企业。引导帮助中小微企业开展职工培训,提升职工素质能力。

实施技能竞赛示范引领培训行动。构建以世界技能大赛为龙头、行业技能竞赛为主体、企业岗位练兵和技术比武为基础的职业技能竞赛体系。发挥“金蓝领”项目和“青年技师素质提升计划”培训品牌引领作用,对接世界技能大赛项目,从企业优秀技术工人和技工院校、职业院校在校学生和各类技能竞赛选手中选拔优秀人才。定期举办创新创业大赛,开展创业成果展示、创业典型推介、创业投融资对接等活动,建立以赛提能、以赛促创的创业竞赛示范引领新格局。

实施退役军人职业技能培训行动。适应新时代退役军人就业创业要求,开展适应性培训、职业技能培训、就业创业培训。适应性培训按照即退即训、全员参加要求,原则上接收报到一个月内开展培训。军人退役后可选择接受一次免费 (免学杂费、免住宿费、免技能鉴定费)职业技能类培训,培训期间享受生活补助。根据个人意愿及实际需求可选择参加安置地政府组织的其他短期就业创业培训。

实施家政服务人员技能提升行动。将灵活就业家政服务人员纳入培训补贴范围,建立健全特殊人群家政服务培训机制。开展新上岗人员岗前培训,落实巾帼家政服务专项培训工程,支持院校增设家政服务专业,支持家政企业举办职业培训教育。发展员工制家政企业,促进家政服务业提质扩容。

实施特种作业人员技能提升行动。实施高危行业领域安全技能提升行动计划,支持高危企业建设安全生产和技能实训基地。化工、矿山等高危行业企业组织从业人员和各类特种作业人员普遍开展安全技能培训,严格执行从业人员安全技能培训合格上岗制度。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开