爱潍坊 打开

园区示范带动让围子“智造”多点开花

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-11-11 17:26 2019-11-11

潍坊传媒网讯 昌邑市智能装备制造产业园位于山东省昌邑市围子街道。在第六届品味山东创新提升“三个模式”·高质量发展看潍坊全国网络媒体行活动中,记者了解到,该园区产业链配套完善,规划面积5000亩,按照“先打造产业生态、后吸引项目进驻”的发展思路,以智能化、绿色化、数字化为方向,重点发展智能制造、高端装备、汽车制造和工业服务,实现了企业成长与园区发展共振,成为当地经济增收的新引擎。

破除旧动能 打造产业转型升级示范区

昌邑市围子街道的铸造工艺已有二千多年的历史,曾经是机械铸造的集散地,号称“鲁东铸造城”。在产业转型升级、安全生产、环境保护、节能降耗倒逼产业发展等情况下,围子的传统铸造业也步入了产业发展的调整期、阵痛期,推进新旧动能转换迫在眉睫。

在发展过程中,昌邑市围子街道聚焦发展的“痛点”“堵点”“难点”,在城市发展空间布局上推进“跨潍河发展”,规划建设了智能装备制造产业园。统筹规划产业发展配套集中居住区,配套完善住宅设施,实现产业发展与城乡发展的互补互助。

在传统铸造业的改造过程中,该园区建设以“加减法”为工作指导,引进了国家智能铸造产业创新中心等著名企业落户园区,同时一次性取缔142家不符合产业政策和环保要求的“小铸造”,全部实行了“脱胎换骨”,成为昌邑市产业转型升级和新旧动能转换的示范区。

筑巢打基 助推产业集群多点开花

若要“招龙引凤”,须先“筑巢打基”。昌邑市以装备制造业为基础,建设了定位智能制造、高端装备为核心的智能装备制造产业园,用增量弥补减量、稀释存量、扩大总量、提升质量的方式凝聚了诸多企业入驻,实现产业动能转换、产业升级。

作为率先入驻产业园区的企业,山东浩信集团有限公司全力推进智能制造项目建设,打造了一批智能制造示范项目、样板车间和示范工厂。其中,智能机械加工生产线总投资10亿元,主要是为潍柴集团配套加工WP7/10缸体总成。目前,前2条生产线已在4月份投产,具备年产12万台缸体总成的生产能力,全面投产后预计可新增销售收入18亿元,成为国内领先的“数字化+智能化+绿色铸造+互联网+”的共享工厂。

围绕“产城融合”,依托高铁新城片区、智能装备制造产业园以“智造”产业吸引智力资源,开拓绿色发展。山东满国康洁环卫集团通过体制、机制、管理、技术等方面的创新,建立了完善的城乡垃圾收运体系和环卫保洁管理体系,实现了城乡生活垃圾“统一收集、统一清运、集中处理、资源化利用",打造了队伍专业化、机制常态化、作业标准化、管理信息化、运作市场化、发展产业化的城乡环卫一体化“昌邑模式”,以创新模式推动可持续发展。

一批又一批新兴产业集群“花开满园”,为园区发展提供了持久的动力。在园区内的宁夏共享集团国家智能铸造产业创新(潍坊)中心,记者了解到,企业以绿色智能铸造为主攻方向,打造智能制造(铸造)软硬件研发孵化器,成为智能制造(铸造)系统解决方案供应商。搭建了面向铸造行业和区域制造业的工业互联网平台—共享工业云,帮助行业企业数字化网络化智能化转型,持续为铸造行业提供创新发展活力。

聚焦规划引领,着力拓展发展空间。昌邑市围子街道坚持高质量发展理念,突出招大引强,紧盯大公司、大企业,着力引进大项目,将园区作为动能转换的第一载体,推动企业“单打独斗”向园区集群化发展,为全省新旧动能转换创造了可行性经验。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开