爱潍坊 打开

新旧动能转换排头兵 家纺龙头孚日集团的发展“蝶变”

家纺龙头孚日集团的发展“蝶变”

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-11-11 17:19 2019-11-11

潍坊传媒网讯 孚日集团股份有限公司(以下简称孚日集团)创立于1987年,是中国第一家整体上市的家纺企业。11月6日,第六届品味山东暨创新提升“三个模式”·高质量发展看潍坊全国网络媒体行活动来到位于高密市的孚日集团,深入了解这家中国家纺龙头企业的发展历程。

加速新旧动能转换 “新技术”提升传统产业

在新旧动能转换加速进行的道路上,孚日集团冲刺在最前列——孚日集团高档巾被系列产品全自动智能化生产等3个项目被列为山东省新旧动能转换第一批优选项目。在国内经济高质量发展的阶段,孚日集团主动适应,不断深化企业内部改革,加快新旧动能转换,推进产业转型升级,形成新的竞争优势,保持集团在市场中的产业竞争优势和行业领先地位。

新旧动能的成功转换,离不开“新技术”的支持。近几年,孚日集团借助全球工业4.0和中国制造2025机遇,加速了自动化、信息化、智能化改造步伐,启动了机器换人行动和流程再造工程,实施了柔性化生产方式变革,着力打造生产全流程数字化控制、自动化运行和大数据实时反馈的智慧型制造模式,突破了纺织产业密集劳动力、低生产效率、低周转效率的传统型制造模式。其中,孚日集团投资12亿元建设的高档巾被产品全自动智能化生产项目,引进来自日本、比利时、法国的先进喷气织机、剑杆织机和提花机,选用了全球最先进的自动化温湿控制系统,可以保证全天候温湿度恒定,并采用ERP信息化系统,实现了生产全流程数字化控制、自动化运行和大数据的实时反馈。同时,孚日集团投资1亿元建设了污水深度处理、中水回用项目,进一步降低水资源消耗,推动企业向集约、绿色模式发展。

品牌发展战略升级 “新模式”增强硬核实力

孚日集团成立三十多年以来,始终秉承“以诚求成、共创共赢”的经营理念,近几年更是围绕“打造新30年,关键前5年”的战略目标,提出了大力实施品牌战略的发展规划,将紧紧抓住国内市场消费升级的机遇,举全集团之力推进品牌建设,推动孚日由传统纺织企业向家纺品牌企业转型,形成孚日新的核心驱动力。

立足产业发展优势和品牌竞争格局,孚日集团提出了“全球新美学、孚日新家纺”的品牌理念,以“孚日”和“洁玉”两大主导品牌为支撑,实施“一体两翼”的品牌发展模式(制造+研发设计+营销),加快走向产业价值链微笑曲线两端,由低附加值迈向高附加值,最终建立以品牌为驱动力的良性高增长模式。

其中,孚日品牌通过加强店面分级管理,建立标准化运作体系,提升孚日A+产品特色,培育市场核心客户,全年新开店面40多家,招商工作创造近几年最好水平;洁玉品牌通过明确产品市场新理念,加强“二支队伍”建设,落实“三个铺面”,优化客户市场结构,打造样板市场,渠道建设、网络覆盖不断完善,全年新招经销商150多名,新进店面13000多家。同时,围绕国际市场发展,孚日集团将以打造国际家纺知名品牌为目标,充分发挥产业链优势、质量优势和信誉优势,加快向价值链高端提升,积极推进与国际研发机构合作,不断开拓新的增长空间,增强市场的广度和深度,提高孚日品牌的国际形象,增强国际竞争话语权,推动企业稳步由知名企业品牌向知名产品品牌转变。

坚持可持续性发展 “新业态”培育发展动能

近年来,孚日集团为充分发挥运作全球市场优势,设立国家级技术中心、国家级实验室、博士后科研工作站,并加强各类创新要素的整合,加大创新工作力度,推动技术、产品和管理不断升级,形成孚日独特的创新发展优势。

“在新的形势下,我们将以世界眼光和全球视野,把孚日独有的国内外创新资源进行整合,不断推出和研发原创的功能性、引领性、颠覆性产品,以满足消费不断升级的需要。”孚日集团总经理吴明凤介绍道,公司还将充分利用国家级技术创新和全球贸易的优势,在上海、日本、欧洲和美国设立研发设计机构,构建全球化的产品研发体系,同时加强原创性的产品创新,加快迈向“中国创造”,打造全球新美学家纺潮流的引领者。

“2019年,是孚日集团推进新战略、实现新突破的关键一年,我们确立了“全年销售收入和出口增长10%以上,内销增长30%以上”的发展目标,要全面围绕市场运作、内部管理、技术进步、产品开发,进一步转变工作作风,加快改革创新,激发内生动力,全力推动企业转型升级,打造新的竞争优势。”孚日集团股份有限公司董事长孙日贵说。

抓机遇,勇创新,孚日集团未来的发展令人期待。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开