爱潍坊 打开

“户外劳动者驿站”温暖上线 共设立200处

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-11-04 09:41 2019-11-04

一处户外劳动者驿站有饮水机、充电器等设施。

门口显要位置悬挂统一标志牌

随着气温逐渐降低,对户外劳动者来说,面临的工作环境越来越恶劣。11月3日,记者采访得知,为了给户外劳动者提供一个可以歇脚的地方,我市今年在城区发展了一批“户外劳动者驿站”,首批200个已经挂牌,近期市总工会将会公布这批“户外劳动者驿站”的名单和具体位置。

能喝热水还能充电

11月3日上午,记者来到位于胜利东街与文化路交叉口东侧路北的一家医院看到,在医院大厅里显眼位置摆放着一块“户外劳动者驿站”的牌子,这里刚刚被确定为城区的“户外劳动者驿站”之一。

记者在大厅里看到,这里有多个座椅,在座椅旁边有饮水机和纸杯,另一旁还有一个充电板,有各种各样的充电插头。当天室外温度较低,但屋里的温度很舒适。

据医院相关负责人介绍,得知市里征集“户外劳动者驿站”,他们第一时间就报了名,并顺利入选。本来他们这里就是对外开放的,以前就非常欢迎环卫工人前来休憩。而这次入选后,服务范围就更广了。

“我们这里硬件条件不错,市民可以过来休息,还可以喝口热水,免费给手机充电。”这位负责人说,此次挂牌以后,欢迎有需求的户外劳动者前来,这也是他们为社会服务的一个重要举措。

整合资源建设驿站

“户外劳动者驿站”是由市总工会根据省总工会的部署,联合市文明办、市城管局,发动爱心企业、沿街商户、社会公益组织等社会力量共同建设的户外劳动者的休息站点。

“户外劳动者驿站”全部按照工会统一标准设立,张贴工会统一标识,将主要为环卫工人、绿化工人、市政维修工人和快递员、送餐员、城管人员、交通警察、出租车司机等户外劳动者提供饮水、休息、避雨、热饭和如厕等服务。部分驿站还可提供阅读报刊杂志和借用备用药品、工具的服务。

记者从市城市管理局了解到,此次将原有的一些服务点进行了整合提升,也发展了一批新的服务点,得到了很多爱心企业、沿街商户、社会公益组织等单位的支持。

据了解,这些“户外劳动者驿站”多数都具备桌子、椅子、多功能电源插座、打气筒、饮水机等基础设施,有些甚至配备洗手台、电风扇(空调)、冰箱、储物柜等。此外,多数驿站都有洗手间,可以供户外劳动者如厕。

“冬季马上到了,此时让户外劳动者驿站投入使用,可以发挥更大的作用,帮助更多需要帮助的户外劳动者。”市城市管理局相关负责人说。

有了歇脚处心里暖

采访中,不少户外劳动者表示,真正感受到了社会对他们的关注和帮助。

在胜利东街与新华路交叉口工作的环卫工人刘女士说,之前他们有环卫驿站,这次又有了户外劳动者驿站,她心里暖暖的。“听说可以让我们去歇脚、喝口热水,还可以去上厕所,这些对我们来说都很重要。”刘女士说。

在健康东街与文化路交叉口附近送快递的快递员张先生告诉记者,对他们来说,冬天和夏天是两个非常难熬的季节,有时候想找个地方暖和暖和喝口热水,但挺困难。

“以前环卫工人有自己的驿站,但像我们就有些尴尬。其实我们也知道一些沿街商铺可以进去休息,但总是感觉不太好意思。如今有了专门的户外劳动者驿站,我们也觉得受到了重视,真是打心眼里高兴。”张先生说。

从事园林绿化工作的孙女士告诉记者,对于他们来说,最怕的就是下雨、下雪等恶劣天气,这次有了能让他们避雨的地方,特别高兴,也非常感激社会对他们的关注。“就是不知道这些驿站都分布在哪些位置,好不好找。”孙女士说,希望以后这样的驿站能越来越多,真正为户外劳动者提供帮助。

首批名单近期公布

记者了解到,市总工会在中心城区共设立了200处户外劳动者驿站,并举行了授牌仪式。这些驿站经过半年多时间的打造,通过科学规划、合理选址,在中心城区基本上形成了1公里半径的服务圈,步行十几分钟即可找到一处休息场所,真正让户外劳动者“冷天有地方取暖,热天有场所纳凉,渴了有热水供应,累了有站点歇脚”。

根据安排,这些户外劳动者驿站需要在其门口显要位置悬挂统一的标志牌,并在室内张贴《服务公约》。这些驿站的建设,充分体现了市委、市政府对户外劳动者的关怀,也是我市文明城市创建成果的重要体现,有利于在全社会形成人人尊重户外劳动者,人人帮助户外劳动者的良好风尚。

目前,这200处户外劳动者驿站刚刚授牌完毕,接下来将正式投入运行。市总工会近期也将向全社会公布这200处户外劳动者驿站的名单。市民可以通过潍坊工会网、“齐鲁工惠”APP、潍坊职工之家微信公众号等进行查询。

记者 赵春晖

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开