爱潍坊 打开

智能物联网大会本月18日至19日将在我市召开

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-10-18 09:10 2019-10-18

2019智能物联网大会将于本月18日至19日在我市召开,届时将展示一系列最新的物联网技术以及应用,今天先来了解一下物联网的前世今生,看看物联网到底是什么。

物联网,顾名思义指的是通过互联网让万物连接。物联网可追溯最早的鼻祖要算1990年由施乐公司发售的网络可乐贩卖机。这台可以监测出机器内可乐是否有货,温度是否够冰凉,并且能够联网的贩卖机,但是直到2016年,物联网才终于迎来了自己的发展元年,这期间得益于技术的进步,物联网终于一步步从概念走向了成熟。

近年来物联网产业高速发展,市场规模快速增长,已是当今经济发展和科技创新的战略制高点。而我市的新旧动能转换和可持续发展也急需物联网等新兴产业的强力支撑。从2016年与华为公司合作共建“物联潍坊”以来,我市就不断推动物联网创新应用建设和产业发展,打造了全国的物联城市样板。产业发展方面,已有歌尔股份、欧龙电子、蓝创科技等为代表的物联网产品生产以及应用企业40多家,初步形成了从关键控制芯片设计、研发,到传感器和终端设备制造,再到物联网系统集成以及相关运营服务的产业链体系。今年物联网行业龙头日海智能科技公司又落户我市,共同建设运营AI物联网产业园,为全市物联网产业跨越式发展带来了发展机遇。目前,我市已在智慧农业、智慧市政、智慧消防、智慧水利等10多个领域,开展了物联网的广泛应用,形成了物联网快速发展的良好氛围,也呈现出了基于潍坊市传统产业而具有的巨大物联网发展市场。

目前,我市正在研究制定《关于促进互联网产业发展的意见》和《加快发展物联网产业三年行动计划(2019-2021年)》等文件,这些政策措施都将进一步营造好我市产业发展的良好环境。通过本次大会的举办,相信也将吸引更多的全球物联网关联企业落地我市发展,加速全市智能物联网生态的建设。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开