爱潍坊 打开

明年起公办和普惠性民办幼儿园比例要高于80%

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-10-09 14:15 2019-10-09

日前审议通过的《山东省学前教育条例》将于2020年1月1日起施行,《条例》突出了发展学前教育的公益性和普惠性,重点规划城镇居住区,配套幼儿园规划建设,力争从源头上治理入园难、入园贵等问题。

《条例》规定发展学前教育,实行政府主导社会参与,公办,民办并举的办学体制,大力发展公办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园,鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园等学前教育机构。明确了公办幼儿园和普惠性民办幼儿园办园比例。其中,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园儿童比例不低于本行政区域在园儿童总数的百分之八十,同时明确要求城镇居住区配套幼儿园优先举办为公办幼儿园,或者通过招投标方式无偿委托举办为普惠性民办幼儿园。

在财政投入机制上,《条例》第五十五条规定:“县级以上人民政府应当建立健全政府投入为主、家庭合理分担、其他多种渠道筹措经费的学前教育经费保障机制。”要逐步提高公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准和普惠性民办幼儿园生均补助标准。

《条例》为纠正学前教育“小学化”倾向也作出了规定。幼儿园应当遵循儿童身心健康发展和认知规律,科学安排保育教育活动。不得使用小学化教育方式、教授小学教育内容、布置小学教育内容的作业或者组织与小学教育内容有关的考试、测验。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开