爱潍坊 打开

好日子里“国庆宝宝”扎堆报到

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-10-08 09:52 2019-10-08

国庆假期,各大医院的新生儿数量明显增多。近日,记者走访城区多家医院发现,10月1日当天,不少家庭迎来“国庆宝宝”,父母纷纷给宝宝起小名叫“国庆”“果果”等,来纪念这个举国欢庆的日子。多名产科医生表示,国庆假期新生儿数量增多,与国庆节结婚高峰有关。

刘锦星(右)抱着刚出生的宝宝。

国庆当天迎来第一个宝宝

在市妇幼保健院产科一区,产妇陈芳躺在床上休息,她丈夫刘锦星坐在椅子上,目不转晴地看着刚出生的儿子,一脸笑意。国庆节当天,他们迎来了第一个孩子,初为人父的刘锦星别提多兴奋了。

刘锦星说,他们家住高新区,9月30日,妻子突然感觉肚子不舒服,快要临产。他们赶紧来到医院,可当天并没生,“因为是第一胎,最后我们选择了剖宫产。10月1日上午10时04分,阅兵式刚开始,儿子便降生了,真是与祖国同庆。”

孩子出生后,刘锦星夫妇给儿子取小名叫“果果”。“‘果’与‘国’谐音。而且现在正好是秋天,一个硕果累累的季节,‘果’字也寓意孩子健康成长,有个美好的未来。”刘锦星说。

爷爷给娃起小名叫“国庆”

在另一个房间内,产妇关伟玲脸上略显憔悴,但难掩兴奋和喜悦的心情,因为在国庆节当天,她生下了二宝,是个男孩。

程科学(左)和妻子、儿女们在一起。

关伟玲的丈夫程科学说,大女儿今年3岁,现在生了二孩,儿女双全,他心里非常满足。“本来还想国庆节看阅兵,但是国庆节的前一天,媳妇就有点感觉了,10月1日中午12时16分,儿子出生了。”程科学说,儿子是顺产,格外顺利,“儿子出生在10月1日国庆节当天,而且今年是新中国成立70周年,格外有纪念意义,我们一家人都很开心”。

关伟玲躺在床上,不时地看看刚刚出生的儿子。迎来二宝,家里一下子热闹起来。“孩子刚出生,他爷爷就给取了个小名,叫‘国庆’。现在亲戚们来探望,都叫他小国庆。”关伟玲说。

女儿单挑国庆节这天出生

奎文区的刘凯旋也在国庆节这天喜迎千金,升级为奶爸。目前,他的妻子井超和女儿已出院回到家中,家里一下子热闹起来。

刘凯旋(右)和妻子看着刚出生的女儿。

“我媳妇的预产期是9月30日,可那一天媳妇并没有什么感觉。”刘凯旋说,10月1日上午,井超肚子有了感觉,并在当天下午产下女儿。

井超说,女儿是在下午4时多出生的,6.8斤,非常可爱,“虽然这个国庆假期不能出去玩,但升级为妈妈,心里更开心。”

“今年是新中国成立70周年,一个举国欢庆的节日。以后每年的国庆节都是女儿的生日,特别有意义。”刘凯旋说,目前他们还没给孩子想好名字,“孩子是祖国的花朵,我们最大的愿望就是女儿健康快乐地成长”。

国庆节迎生育高峰期

10月2日,记者走访市人民医院、市妇幼保健院、市中医院和潍坊医学院附属医院等多家大型医院,发现国庆节期间新生儿的数量比平时明显增多。对此,多名产科医生表示,今年国庆节,一孩和二孩的数量相差不大。之所以国庆假期里出生的孩子多,不是因为家长赶在这一天进行剖宫产,而是与结婚日期有关系。每年国庆节都是结婚高峰期,一般情况下,新婚夫妇备孕两个月,次年国庆节前后正好分娩。也就是说,当年的结婚高峰期,往往是来年同期生孩子的高峰期。在国庆节当天迎来宝宝,确实有着特殊的意义。

孩子的名字往往有着明显的时代特色,比如新中国成立以后叫“建国”的人特多,反映了人们当时那种对祖国热烈的爱。而很多“80后”“90后”,叫“国庆”的比较多。如今在新时代背景下,孩子的名字更加丰富多彩。

今年正值新中国成立70周年,很多家长给刚出生的孩子起小名叫“国庆”或与国庆相关的名字,通过这种方式祝福祖国更加繁荣富强。“宝宝的预产期是9月底,最后在10月1日上午出生,取了个小名叫‘十一’。”家住奎文区圣荣广场小区的周怀香说,孩子的大名用于书写,比较严肃,小名是平时叫的,朗朗上口,还有纪念意义。

记者 邓永杰

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开