爱潍坊 打开

@潍坊人!新型公共自行车正式投放骑行更省力

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-09-23 10:38 2019-09-23

9月22日是“世界无车日”。当天上午,由潍坊市城市管理局主办、潍坊市市政公用事业服务中心承办,庆祝新中国成立70周年骑行活动暨第三代公共自行车投放仪式在市人民广场举行。备受期待的第三代公共自行车揭开神秘面纱,吸引了不少市民前来试骑。

举办骑行活动宣传绿色出行

当天上午,记者来到市人民广场看到,广场上停放着百余辆公共自行车。和现在的公共自行车不同,新车看上去要“瘦”一些,颜色为绿色。而在每一辆公共自行车前面,都站着一位身穿白色运动衫的市民。

2019年“世界无车日”——庆祝新中国成立70周年骑行活动暨第三代公共自行车投放仪式在这里举行,150余名志愿者报名参加了此次活动。市市政公用事业服务中心的相关负责人介绍,当天的骑行活动,大家现场集体合唱《歌唱祖国》和《义勇军进行曲》,庆祝新中国成立70周年,共同换上统一的骑行服装,从市人民广场出发,全程7.2公里。

“现在城市里的汽车越来越多,严重影响空气环境。假如大家都能够选择绿色出行,就可以有效减少汽车尾气的排放,改善空气质量。”这位负责人说,在“世界无车日”组织这次活动主要目的是呼吁和引导市民能够选择绿色、低碳的出行方式。

新型公共自行车首批投放1150辆

活动中最大的一个亮点就是第三代公共自行车揭开神秘面纱,并正式投放到城区各个站点,供市民骑行使用。据了解,为进一步提高公共自行车骑行的舒适度,为市民提供更加优质的服务,相关技术人员经过长时间的反复研究测试,最终才研制成功这种新型公共自行车,首批投放1150辆。

市市政公用事业服务中心的相关负责人介绍,新研制的公共自行车有几个特点,在适用现有锁车桩的基础上,使用了新型材料制作,进一步降低了车身重量,比现在的公共自行车轻了3公斤,同时还优化调整了骑行传动比,让市民在骑行的时候更加省力。鞍座的材质同样进行了升级,采用了软皮革的材质,更加柔软。采用了加沟槽鞍管设计,这样可以更好固定座椅角度。此外,改成了偏撑模式,使车辆在临时停放时更加方便快捷。

家住奎文区虞河生活城小区的市民刘婷告诉记者,她听说当天有第三代公共自行车骑行活动,第一时间就报名参加了。“我平时经常骑公共自行车出行,是忠实拥趸,早就听说今年要投放第三代,特别期待。”刘婷说,她感觉新型公共自行车骑起来特别省力,速度很快,而且还很轻便,骑了六七公里丝毫都不累。

据悉,潍坊市公共自行车项目自2013年10月开始投入运行,已建成站点1311处,锁车器55190个,投放车辆33550辆,办理借车卡近45万张,累计骑行突破2.9亿人次,日借车高峰超过22万人次。

市城市管理局相关负责人介绍,公共自行车运营六年以来,满足了市民短途出行、接驳换乘、健身休闲的需要,在全社会传播了绿色出行风尚,市民逐渐接受并习惯这种绿色出行方式,骑公共自行车出行已成为一种常态,社会效益充分显现。据不完全统计,潍坊市民骑公共自行车出行,平均每天为城市减少185吨二氧化碳的排放量,市区高峰时段公共自行车出行分担率达到10%。这些数据,是热心绿色出行,关爱公共自行车事业的市民,日积月累,用自己身体力行的支持所积累的。对缓解交通拥堵具有积极意义。

记者 赵春晖

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开