爱潍坊 打开

政策解读:进一步稳定和扩大就业规模

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-09-12 16:21 2019-09-12

就业是最大的民生,为进一步稳定和扩大就业,我市制定并实施21项具体措施,全力促进更高质量、更充分就业。

培育就业新增长点。坚持把稳就业作为经济社会发展的优先目标,摆在更加突出位置。加快形成有利于就业增长的经济发展模式,深入实施新旧动能转换重大工程,加快培育壮大经济发展新动能,增强拉动就业作用,大力实施乡村振兴战略,培育发展现代农业新型经营主体,拓展农村就业新领域,促进新的就业增长点不断涌现。

拓宽就业渠道。巩固民营经济、小微企业就业主渠道,支持实体经济、民营经济高质量发展,稳住就业基本盘。推动就业创业、社会保险政策服务向新就业形态覆盖。加快发展现代服务业,支持发展家庭服务业,提高服务业从业人员比重。大力培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,扩大职业农民就业规模。

鼓励企业吸纳就业。依法全面落实企业招用自主就业退役士兵、建档立卡贫困人口以及在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》或《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)的人员税收优惠政策,通过税收 优惠,鼓励企业吸纳就业。2019年1月1日起,对招用就业困难人员的社会保险补贴,扩大到五项社会保险,增加工伤保险、生育保险。

降低企业社会保险费。企业职工基本养老保险单位缴费比例继续按18%执行。现行失业保险缴费比例阶段性降费政策, 2019年4月底到期后延续实施。2019年1月1日至2020年12月31日,对连续3个月以上无力支付职工最低工资或无法正常生产经营3个月以上、仅为职工发放生活费的企业,企业可按缓缴社会保险费有关规定提出申请,经批准后暂缓缴纳社会保险费,缓缴期间免收滞纳金。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开