爱潍坊 打开

《和祖国在一起》获“五个一工程”奖

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-09-11 10:15 2019-09-11

近日,全国第十五届精神文明建设“五个一工程”奖评选揭晓,我市和省音协联合申报的歌曲《和祖国在一起》榜上有名,这是我市建市以来荣获的第二个“五个一工程”奖,含金量高、意义重大,也实现了近二十年来我市“五个一工程”奖评选的新突破。

歌唱美丽祖国

抒发家国情怀

歌曲《和祖国在一起》讴歌了为祖国建设辛苦付出的劳动者。“奉献给你的礼物,是我们过得幸福,祖国的怀抱温暖如初,继续着平安忙碌,黄河源起,长江逶迤,你的生日,祝福在笑容里……”歌词于平易中见深情,娓娓道来,情感抒发自然流畅;于质朴中见深刻,寓理于情,别具含蓄蕴藉之意,传递了祖国与人民同在的坚定信念。

开头一段歌词“我来时冰封雪舞,不远处春雨秋露,麦浪的金与天空的蓝,看不够连绵画图……”从冬至秋,横跨四个季节,以“我来时”“不远处”这两个相对应的词组来带入情感,体现一种无比的向往和喜悦之情。然后再直接描绘金秋的麦浪和蔚蓝的天空,用画面去说话。短短几句歌词,描绘了一幅幅祖国山河壮美、四季风光变幻的中华图景。美丽的祖国,既是生活的美好家园,又是我们民族精神的皈依之所。在歌词营造出的高远意境中,一瞬间让人思接千载。

结尾是整首歌曲的高潮段落。“和祖国在一起,平凡如我,非凡是你,为了你,我要做更好的自己……”直抒胸臆,一如最真切的告白,向祖国表达心声,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,奋发有为,不负时光,不负新时代。

由潍坊籍著名作曲家王备作曲

歌曲《和祖国在一起》由著名词作家陈涛作词,潍坊籍著名作曲家王备作曲,总政歌舞团歌唱家、国家一级演员雷佳和著名歌手韩磊在2019年中央电视台春晚演唱。

王备祖籍潍城区,是一名土生土长的潍坊人。他创作了《大旗英雄传》《倚天屠龙记》《芈月传》《天之大》《儿女情长》等多首耳熟能详的音乐作品,歌曲《天之大》曾火遍大江南北,风靡一时,歌曲《儿女情长》也曾荣获“五个一工程”奖。

此次王备作曲的《和祖国在一起》,整体风格舒缓大气,至结尾部分,情感积蓄至深至浓,迸发开来,旋律激越昂扬,令人心潮澎湃。“创作这首歌曲时,我主要是从人文情怀来考虑,尽量减少作曲技术,把人文情怀谱写得更加流畅。”王备说,为了更好地展现这首歌曲的意境,他多次对细节环节进行了调整,最终得到大家的认可,他表示很欣慰。

作为词作家,陈涛曾经为刘欢、田震、毛阿敏和屠洪刚等创作了一大批好听的歌曲,其中,《从头再来》《赤诚》等都曾经荣获过“五个一工程”奖。在山东举办的第十一届全运会的主题曲《相亲相爱》流行一时,这首歌曲也是陈涛作词。

陈涛说,创作者必先具深情,才能让歌曲情感饱满,形成引发听众情感共鸣的艺术感染力。歌曲《和祖国在一起》因春节晚会而创作,艺术家们想共同创作一首优秀歌曲献给新中国成立70周年。歌词要美,意境要美,能引人遐思。最终的歌词简短凝练,采用“孩子”与“母亲”对话的形式,来表达“我”对“祖国”的依恋与挚爱。

今年我市文艺创作获得大丰收

《和祖国在一起》是我市和省音协联合申报,以山东省委宣传部名义将歌曲推荐参评全国“五个一工程”奖评选,最终喜获第十五届全国“五个一工程”优秀作品奖。这是我市建市以来荣获的第二个“五个一工程”奖,含金量高、意义重大,也是全省16个城市中唯一荣获本届“五个一工程”奖的城市,实现了近二十年来我市全国“五个一工程”奖评选的新突破。

另外,今年我市文艺创作获得大丰收。歌曲《和祖国在一起》、茂腔现代戏《失却的银婚》、电视动画片《农圣贾思勰》、长篇小说《铁鸟传》四部作品获省第十三届“文艺精品工程”奖,获奖作品数量居全省第三位(列青岛、济宁之后),确保获得优秀组织工作奖,潍坊市已经连续十三届获得优秀组织工作奖。8部作品获“泰山文艺奖”,包括一等奖2件、二等奖2件、三等奖4件,获奖总数列全省第三名(列济南、青岛之后),其中一等奖数量列各市第一名(与济南市并列),今年是2007年“泰山文艺奖”设立以来我市取得的最好成绩。

下一步,我市要着力推出一批群众喜闻乐见、市场认可度高、能够代表潍坊文化形象的文艺作品,不仅要充分挖掘潍坊文化的历史,还要将更多潍坊正在发生的感人故事、时代新篇搬上荧幕和舞台。组织开展画潍坊、拍潍坊、写潍坊、唱潍坊、演潍坊等系列活动,加强与全国知名艺术机构、艺术名家的合作,通过实施重大题材艺术创作,推出一批传世之作。组织举办“发现潍坊之美”网络文艺作品选拔大赛,用接地气的文艺创作方式,创作一批“网红”文艺作品。抓好舞台艺术精品创作生产,利用好茂腔、周姑戏、清音戏等地方剧种资源,用“老”剧种唱“新”潍坊。积极推动全市文艺院团发展,举办全市新创作优秀小型剧(节)目展演、非国有文艺表演团体大赛等展演和评奖,用市场激发活力,用比赛检验实力,努力培养一批文艺骨干,推出一批优秀文艺作品。

相关链接

“五个一工程”评选活动

由中共中央宣传部组织的精神文明建设“五个一工程”评选活动,自1992年起每年一次,评选上一年度各省、自治区、直辖市和中央部分部委,以及解放军总政治部等单位组织生产、推荐申报的精神产品中五个方面的精品佳作。

这五个方面是:一部好的戏剧作品,一部好的电视剧(片)作品,一部好的电影作品,一部好的图书(限社会科学方面),一部好的理论文章(限社会科学方面)。并对组织这些精神产品生产成绩突出的省、自治区、直辖市党委宣传部和部队有关部门,授予组织工作奖。

1995年度起,将一首好歌和一部好的广播剧列入评选范围,“五个一工程”的名称不变。(记者 刘燕)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开