爱潍坊 打开

吃香蕉感染H7N9?别信别传

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-09-10 09:54 2019-09-10

日前,一则陈年谣言经过“改头换面”后再次出现在人们的朋友圈,声称有23人因吃香蕉感染H7N9病毒死亡,暂时不要吃香蕉……有的市民看后半信半疑。9月9日,记者多方采访了解到,该消息为虚假消息,医生称吃香蕉感染H7N9病毒毫无科学依据。

消息称由于吃香蕉,23人感染H7N9病毒死亡

9月9日上午,记者看到了高新区东方世纪城小区刘先生提供的微信群内关于H7N9病毒的消息,内容为“新华医院崇明分院:昨天凌晨二点十三分,二十三名男女生感染H7N9病毒死6亡,最大的35岁,最小的1岁,参与抢救的医生已被隔离。中央1台电视新闻已播出,暂时别吃香蕉,特别是南汇8424的香蕉,南汇已有13167人已感染……”

“类似消息以前在朋友圈内出现过,但当时没提吃香蕉导致感染病毒,很明显这是一条经过‘改头换面’的消息。”刘先生说,以前他的朋友圈内出现过这样一则消息“人民医院昨天凌晨四点二十一分,因H7N9死亡,年龄31岁,孩子还在妈妈肚子里,参与抢救的医生已经被隔离……”现在这条消息将矛头指向吃香蕉,他感到有些不可思议。他认为这就是一条假消息,但他的母亲看后半信半疑。

不少城市出现类似谣言,仅替换城市和医院

记者登录百度搜索发现,几乎一模一样的消息出现在了全国不少城市,只是更换了城市和医院名称,其余内容基本一致。

刘先生说,前两年,也有人传过类似信息,当时说的是有人吃了杨梅感染SK5病毒死亡,甚至后来,有人在微信朋友圈发布了吃鱼也会感染病毒的消息。后来,这两则消息都被辟谣,确认为假信息。

眼下这则消息同吃杨梅感染SK5病毒类似,所以他认为,也是假消息。但有些老人半信半疑,甚至有人信以为真,他希望借助《潍坊晚报》这一平台进行辟谣。

营养专家表示,这一说法完全没有科学依据

对此,记者咨询了潍坊市市立医院峡山分院的营养专家慕海容医生。慕海容表示,此类信息明显是在以讹传讹,吃香蕉会感染H7N9的说法完全没有科学依据。这明显是有人为了博取眼球,用不可能发生的事情在网上以讹传讹。

在此,高新公安分局的王警官提醒广大市民,如果大家对网络信息半信半疑,最简单的方法就是上网搜索一下,网上会有很多类似事件的警方辟谣,这样一来就可验证信息的真假了。在未经核实的情况下,市民们不要以讹传讹,以免引起社会恐慌,散布、传播虚假信息将受到法律的处罚。

(记者 刘晓梅)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开