爱潍坊 打开

课后延时服务打造素质教育“第二课堂”

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-09-06 10:29 2019-09-06

开学第一天,小学生课后托管问题备受关注,我市自2014年探索开展课后延时服务,作为在更宽领域发展素质教育的新阵地,与办好人民满意教育紧密结合,统筹谋划,稳步推进,取得了积极成效,目前全市小学已实现全覆盖。

在奎文区北苑实验学校,教师们正在根据前期摸底调查的结果对学生参与课后延时服务的情况进行汇总。作为今年刚刚投入使用的学校,北苑实验学校把课后延时服务作为工作重点,这一举措也得到家长的一致认可。课后延时服务通过开放校内资源,精心设计延时课程,既解决了家长的后顾之忧,也满足学生的个性化成长需求。

潍城区永安路小学的课后延时服务打破了年级界限,把有相同爱好的学生按照门类进行编班,满足了不同学生的发展需求。同时,学校还配备完善了各类设施设备和活动场所,在解决学生课后托管难题的同时也让素质教育在学校落地生根。

记者在采访中发现,有的学校开放了阅览室,有的则开展了创意剪纸、戏剧表演等课程。有的还开设了足球、击剑、合唱、舞蹈等社团活动和学校校本课程的探索和实践,提高孩子们的综合素质。

我市注重长效机制,强化推进保障,2015年-2019年分别将推行课后延时服务写入市政府工作报告,列入市政府32件民生实事。今年起我市统一按照每班每年4000元标准建立刚性保障机制,支持放学后延时服务。同时,注重发挥学校服务主阵地作用,鼓励社区、青少年宫、校外活动中心、素质教育实践基地等公益场所参与。我市积极开展放学后延时服务换来学生开心,家长放心,把操心事变成了暖心事。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开