爱潍坊 打开

炒币后又炒鞋 套路深风险大

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-09-04 10:09 2019-09-04

现在有这么一句流行语“80后炒房,90后炒币,00后炒鞋”,“有人靠炒鞋年入千万元”这种新闻在最近一段时间频频登上热搜。那么潍坊的“炒鞋”市场是怎样的?记者对此进行了探访和调查。

记者探访

三人组队排队买鞋,转手就能赚800元

8月31日,位于奎文区东风东街一家商场内的耐克篮球鞋专卖店外,不少球鞋“发烧友”在排队购买限量版的AJ1黑曜石鞋,长队排到店外数十米。

今年21岁的小刘穿着黑色T恤衫和七分裤,戴着黑框眼镜,一身潮流打扮,脚上的Zoom Kobe篮球鞋特别引人注目。小刘告诉记者,他非常喜欢篮球鞋,这次是特意来排队买这双鞋的,主要是为了收藏。

在城区一所大学上学的于舸则是帮朋友来排队购买的。“我们一共来了三个人,这种限量版的鞋非常少,发售价格好像是1299元,但是当天网上的价格就到了2099元,买到后直接转卖出去就能赚800元。”于舸说。

采访中,记者发现,有不少“发烧友”为了买到这双鞋甚至通宵排队。

9月1日,记者联系到了该专卖店的一名工作人员。对方表示,他们店2016年在该商场开业,这种限量发售的球鞋一直都有,一般都是周末发售。8月31日发售的是AJ1中的一款,只有70双,9月1日是AJ4中的一款,只有14双。

9月2日,记者在一款球鞋APP上看到,目前AJ1黑曜石鞋的价格水涨船高,根据尺码不同,一双被炒到三四千元,有消息称这双鞋还会有小幅涨价。

业内人士

炒鞋如同炒股,有的涨三四倍有的砸手里

那么潍坊的“鞋圈”情况是怎样的?真的能“稳赚不赔”转手就挣钱吗?

有着“潍坊卡洛斯”之称的李洋收藏球鞋已8年多,目前收藏球鞋近400双,像球星卡洛斯、贝克汉姆比赛所穿的球鞋都有,每双鞋都价值不菲。对于潍坊的炒鞋市场,李洋算是最有发言权的了。

李洋告诉记者,他对于收藏篮球鞋并不熟悉,主要是足球鞋。起初只是爱好,之后开始炒鞋,足球鞋都是线上购买,基本上都是从国外寄来。在潍坊,一双鞋如果炒起来的话起码要涨三四倍,而篮球鞋更夸张,有的两个多月涨幅超过500%。

“我以前也炒过球鞋,有赚有赔。”李洋坦言,在潍坊或其他地区,从国外寄来的每双鞋基本上都要加上税和运费,加起来就要500多元。有一次他购买了阿迪复刻版猎鹰5,当时说是限量版,价格是2898元,到手后的实际价格为3200多元,谁知道一个月运到潍坊后,再卖2000元都没人要了,直接“砸”手里。“之后我才知道,虽然说是限量,但没说具体数字,发行的数量比较多。”李洋说,现在他家里还放着这双球鞋。

对于不少“砸在手里”的球鞋,李洋有的就直接送人。李洋说,现在他几乎不炒鞋了,因为留下的这些鞋他都非常喜欢,而且大多是落场球鞋,本来就非常难收集,价格也比较高。

对于限量版篮球鞋的“火热”,32岁的赵杨用一句话总结就是“炒鞋如同炒股”。他告诉记者,他从高中开始就非常喜欢打篮球,喜欢看NBA,在外地上大学的时候除了打球就是收集篮球装备,当时印象最深的就是追捧T-MAC和詹姆斯系列的球鞋和衣服。

“我觉得现在的这些鞋子根本不是穿的,也不是用来收藏,价格虚高太多。”赵杨说,平时他也和济南、青岛的一些“鞋友”交流过,炒鞋就如同炒股一样,有大户操盘同时购买一款鞋,然后把价格炒高,“球鞋的涨跌很难判断,和赌博一样风险太大,现在我基本上只买颜色款式不错或自己喜欢的球星的球鞋,其他不再过多关注。”


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开