爱潍坊 打开

安丘1400余户受灾村民喜迁新楼

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-08-31 09:24 2019-08-31

8月29日,安丘市辉渠镇前崮山沟村灾后重建安置区的一排排楼房在阳光的照耀下格外显眼。笔者走进村民赵庆英家中,三室一厅100多平方米的房子收拾得温馨整洁,客厅宽敞明亮,电视、沙发等家具一应俱全,全家人脸上洋溢的笑容表达着他们对新家园的满意和对美好生活的憧憬。

赵庆英一家是通过安丘市灾后异地重建项目住上新楼房的。像前崮山沟村这样的灾后异地重建村,安丘市共有7个,涉及1400余户村民。他们在今年8月20日前,已通过抽号、选房、登记等程序,选到了自己心仪的新房,开启了崭新的生活。

去年8月份,受“摩羯”“温比亚”台风叠加影响,安丘市遭受了历史罕见的严重洪水灾害,部分村庄因强暴雨、洪水倒灌等影响,房屋严重受损,甚至倒塌。灾害发生后,安丘市委、市政府始终把恢复重建作为中心工作,第一时间着手重建灾民房屋,严格按照《灾后迁并重建村庄规划指导意见》,聘请了山东新兴建筑规划设计研究院等省、市级规划专家团队进行专题规划设计,对石埠子镇柳河峪村,辉渠镇前崮山沟村,凌河镇赵家沟村、李家赤埠村、娄子埠村,大盛镇小庄子村,郚山镇南逯村7个灾害村实施异地搬迁重建,并规划建设安置楼、村“两委”办公场所、卫生室、幼儿园等设施,以满足群众安居乐业生活需要。

“我们从村庄选址、基础设计和公共服务设施配套、建筑设计、景观绿化等方面严格把关,切实将灾后重建与乡村振兴、美丽乡村建设、村庄环境整治和乡村旅游相结合,突出地域特色和文化传承,为灾区群众建设一个美丽宜居的新家园。”安丘市住建局局长张宪宝说。

为做好这项民心工程,安丘市立说立行,靶向发力,围绕建设“群众满意的放心房”,倒排工期,挂图作战,攻坚克难、齐心合力,始终以最实的担当、最真的关怀、最强的行动,高质量、高效率推进,全力打好灾后异地迁建攻坚战。经过近一年的日夜奋战,安丘市今年8月底实现了7个异地迁建村全部交房的目标,向灾区人民交上了一份合格的答卷。

(通讯员孙中金 田杰 牛海青)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开