爱潍坊 打开

《潍坊市会展业促进条例》9月1日起将正式实施

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-08-29 14:51 2019-08-29

潍坊传媒网讯  2019年8月29日,市人大常委会举行《潍坊市会展业促进条例》颁布施行新闻发布会。条例已于2019年5月31日经山东省第十三届人大常委会第十二次会议批准,自2019年9月1日起施行。

《潍坊市会展业促进条例》共4章42条,包括总则、促进与扶持、服务与管理、附则等内容。

明确我市会展业发展遵循的原则。即政府引导、市场运作、公平竞争、行业自律。

明确会展业主管部门及其职责。由于我市会展活动牵头部门多,会展业主管部门不明确,各有关部门职责不清,存在多头、交叉管理、统一协调难度大等问题,导致会展业市场化发展迟缓、效益不高、竞争力不够强,同时机构改革后,有关部门和单位的职能也有所调整。为解决影响我市会展业发展的管理体制问题,条例规定市政府及各县市区应当明确会展业主管部门,并对会展业主管部门的职责作出了规定。

明确促进和扶持会展业发展的措施和路径。规定市政府每年都应安排会展业发展扶持资金,列入年度预算,加大对重大会展活动的扶持补助力度;鼓励发展国际性、全国性、区域性大型特色品牌展会,既要重点培育和引进品牌会展企业,也要注重培育专业性会展中小企业;鼓励发展会展产业集群,延伸会展产业链条;既要规划建设新的会展场馆,也要推动既有展馆的配套建设,提升会展综合服务功能,加快建设会展核心功能区;建立会展业人才培养和引进机制;鼓励和引导会展企业运用云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等现代信息技术发展新兴会展业态;鼓励发展绿色会展,推广应用低碳环保材料和技术。

规范会展活动的服务与管理。在制定会展活动计划方面,规定建立重大会展活动提前告知制度;在加强会展业指导方面,规定会展业主管部门应当建立会展业统计监测体系和数据分析发布平台,定期发布重大会展活动指导目录;在审批方面,规定政府及有关部门应当提供便利化服务;在会展活动的安全、消防、卫生、环境保护、知识产权保护等方面,对会展活动的举办单位、参展单位、场馆单位应当履行的责任和义务以及有关部门的管理职责作出了规定。

明确落实本条例的配套措施。为了确保本条例的各项规定落地落实,规定市政府应当依据本条例制定实施细则。(记者 李祯)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开