爱潍坊 打开

芝尔庄更名媒体交流座谈会召开

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-08-29 10:47 2019-08-29

潍坊传媒网讯 8月28日下午,奎文区北苑街道芝尔庄更名媒体交流座谈会在君泰花卉文化城办公楼二楼会议室召开。北苑街道党工委副书记、包社区干部高海涛同志等受邀出席会议,共同见证芝尔庄社区更名这一里程碑式的事件。

座谈会伊始,芝尔庄社区党委书记、居委会主任,君泰集团党委书记、董事长王俊仁同志就芝尔庄的更名工作进行了详细介绍说明。随后与会记者就更名对于居民身份证、户口本等的影响有多大?芝尔庄的历史、人口、姓氏组成情况以及此次更名对社区的意义等问题进行了座谈交流。

自2013年初,两委班子在全体党员及股东代表大会上提出了恢复村名一事,得到了与会人员的广泛支持,成立了以王俊仁为组长的恢复村名工作小组,并开始广泛搜集史料、佐证。七年来,工作小组拜访了十余位国家、省市的文字专家和文化名人等,三次到北京咨询权威部门的意见,并辗转济南、洛阳、忻州等多地开展了大量的搜集、申请和咨询工作。2014年底,中国地名研究所曾给出了并非没有可能恢复的意见,但却表示需要经过中国地名研究所、国家语言文字委员会等多个部门审核,还需要大量的佐证材料,这也让恢复原村名的工作困难重重、遥遥无期。

更名小组到北京查阅资料

更名小组到洛阳民政局寻访

随着改用“则尔庄”的时间越来越久,念“ze 尔庄”的人越来越多,念“zhi”尔庄的人也越来越少。还原历史文化的紧迫性和人们圆梦乡情的迫切性都让领导班子深感责任重大。

面对权威部门的意见、有关部门的答复,以及老百姓的乡土情结,为最大程度圆“zhi尔庄人的乡情梦,两委、理事会提出了将“则尔庄”更改为“芝尔庄”的提议。2019年7月,经全体党员和股东代表、居民代表大会表决,全票通过了将则尔庄更改为“芝尔庄”的议案。

随后经过层层申报,终于在上级部门的指导、帮助下,8月23日获奎文区政府、民政局批准,正式更名为“芝尔庄”。至此,芝尔庄名正言顺的迈入了新时代。

王俊仁说:“更名芝尔庄可以说是利村利民的大好事,不仅顺应老百姓的民心,圆了我们的‘zhi尔庄梦’,而且有助于完整我村的历史文化传承体系,提升社区、集团的知名度。”此次的更名也成为了芝尔庄传承百年历史,创新文化建设的契机,推动着芝尔庄走向新一轮的发展。

相关链接:

为何选择更改为“芝尔庄”

一是历史上曾用过“芝尔庄”,清朝光绪二十一年潍县举人郭杭之的《青桐軒詩集》中有《过芝尔庄》一诗,用的就是芝麻的芝字,更名为芝尔庄有历史依据和历史渊源;

二是“芝”字的字意和寓意很好,据《康熙字典》、《新华字典》等解释,芝为一种香草,喻意德行的高尚或友情、环境的美好等。更名芝尔庄与社区“格物明德,知行合一”的文化理念,以及大力弘扬乡风文明,建设道德文化社区的追求不谋而合;

三是更名芝尔庄比较可行,能够最大限度的保留村史文化,圆广大居民的“zhi尔庄”梦。

清朝七言诗《過芝爾莊》

白狼河上幾田園,负郭城東第一村。

沃壤連阡豐稼穑,盛筵留客足雞豚。

喧闐箫鼓迎田祖,来往屠沽集寺门。

竟使閭閻知揖讓,枌榆社裏古风存。

译文:

白浪河沿岸有不少良田,芝(贝亅)尔庄是城墙外的第一个村庄。村里有成片的肥沃土地,农业劳动收成很好;村民也十分热情好客,来了客人总会准备丰盛的筵席招待。到了岁末,村民会在大庙里用热闹喧哗的乐奏祭祀着土谷百神,周围的百姓和过往的生意人都聚集到寺庙门口观看祭祀。村里老百姓都很注重礼仪,见面时都行礼作揖,整个村庄笼罩着质朴醇厚的习俗、气度。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开