爱潍坊 打开

峡山区多措并举 全力抓好向青岛市调水工作

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-08-22 17:35 2019-08-22

潍坊传媒网讯(记者 张婷婷 通讯员张世杰 李雅睿)峡山区多措并举、积极行动,台风过后,迅速恢复启动了峡山水库至青岛地区调水工程,同时,全力加快胶东地区调蓄战略水源地工程建设,为胶东四市乃至全省新旧动能转换提供可靠的用水保障。

近日,在峡山水库干区进水口附近记者看到,峡山水库管理局正在组织人员对水利设施进行了巡逻检查,及时消除安全隐患,全力保障输水安全稳定。工作人员告诉记者,峡山水库的水从这输送至青岛棘洪滩水库,将有效缓解青岛地区用水紧张的状况,这是峡山水库成为我省战略水源地以来首次向胶东地区调水,充分发挥了峡山水库作为战略水源地的水资源保障作用。

峡山水库胶东地区调蓄战略水源地工程建设局、工程科科长王晨光告诉记者,根据省水利厅要求,为保障青岛市供水安全,从8月17日开始,峡山水库向青岛调水,总调水量为2500万方,目前调水流量为20立方米每秒,峡山水库水通过引黄入峡输水干渠,经引黄济青渠道最终送去棘洪滩水库,预计此次调水至八月底结束。

据了解,受今年第9号台风“利奇马”影响,山东大部地区遭遇持续强降雨,为泄洪减灾,省调水中心立即中断向青岛正常调水,全力配合省防指开展防汛减灾工作。在灾情得到有效控制后,为保障青岛市正常供水,省调水中心在综合分析研判的基础上,全面恢复供水。作为胶东地区战略水源地的峡山水库紧密配合,迅速行动,采取积极措施保障供水。

峡山水库胶东地区调蓄战略水源地工程建设局,工程科科长王晨光介绍,峡山水库管理局多措并举,全力加强对工程设施的巡逻,作好了围网修复工作,强化巡逻值守,禁止沿途垂钓、洗衣等污染水体的行为,有效保障了供水安全。

同时,位于峡山区的胶东地区调蓄战略水源地工程也正在紧锣密鼓地加紧施工建设,各职能部门紧抓时间节点,倒排工期抢抓进度,克服各类技术难题,通过一系列措施全力加快工程进度。

据悉,胶东地区调蓄战略水源地工程是省级重点水利项目,总投资5.87亿元,于2018年10月开工建设,计划2019年10月底前完成通水验收,具备通水条件。截止目前,各泵站主体工程全部完成,金属结构、电气设备、水泵机组已安装调试完成并具备应急调水条件,各泵站管理房及相应厂区配套工程正在建设中。投入使用后,将有效提高胶东地区水资源保障能力,优化了全省水资源配置,为胶东四市乃至全省新旧动能转换提供可靠的用水保障。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开