爱潍坊 打开

寿光市:全力以赴开展抢险救灾 维护社会大局和谐稳定

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2019-08-15 22:07 2019-08-15

潍坊传媒网讯  今年第9号台风“利奇马”到来以后,省委、省政府和潍坊市委、市政府高度重视、全力支持,在寿光市成立省、市、县一体抗洪抢险救灾指挥部,保证了抢险救灾工作有序进行。目前,在社会各界的关心支持和全市广大党员群众的共同努力下,抗洪救灾工作取得了阶段性成果。

一是全力以赴开展抢险救灾。受台风暴雨影响,弥河、丹河都达到历史最高水位,个别河段出现险情。所幸自去年以来,规划实施了冬春水利工程和弥河丹河防洪治理工程,在这次暴雨中发挥了至关重要作用,造成的灾害远小于去年“温比亚”台风。截至目前,共有62支应急救援队伍参与抢险救灾。二是全力推进大棚区和农田排涝。自去年下半年以来,先后建成了254公里的骨干水网和1018公里县乡道路排水工程,实现了沟渠相连,形成了棚田水入渠、渠入沟、沟入河、河入海的排涝水网,加快了大棚区和受涝农田的排水速度和效率。三是全面开展巡河巡查工作。省市共抽调了警力3206人,其中1370人专门负责巡河工作,对弥河、丹河分56个段开展巡河,组织34名水利专家、1850名镇村干部,对弥河、丹河进行全线徒步巡查,确保各类安全隐患第一时间得到有效处置。四是全力保障受灾群众基本生活。切实做好受灾群众转移、安置等工作,截至15日8时,集中安置受灾群众10363人,及时为转移群众提供住所、饮食、医疗防疫和安全保障,确保每一名群众都有饭吃、有干净的水喝、生病能得到及时救治。特别是组织安置点中的党员成立临时党组织,引导和帮助受灾群众自我管理、自我服务、自我保障。全面展开进水村庄房屋鉴定工作,本着先鉴定后入住、先急后缓的原则,聘请第三方机构,以镇街区为单位,成立23个专业小组进行鉴定。

14日上午,鉴定工作已经展开。五是全面做好稳定物价工作。成立专门蔬菜市场稳定供应协调组,加强对蔬菜市场价格的实时监测,切实稳定市场预期。寿光农产品物流园蔬菜交易市场主要以外地菜为主,本地菜仅占交易量的很小比例,对全国蔬菜供应基本没有影响。受台风影响,外地蔬菜在货源采收、交通运输等环节变得困难,导致集散速度放缓,蔬菜平均价格略有上涨,但总体影响不大。从商场超市蔬菜平均价格来看,与灾前8月9日相比差别不大,与往年相比价格变化符合本季节市场规律,市场基本未受影响。随着各地蔬菜大棚逐渐恢复定植,蔬菜价格会持续保持稳定。六是科学搞好卫生防疫。组织专家制定灾区卫生防疫预案,组织医疗和卫生防疫应急队、心理干预队开展救灾防病工作。对村庄、群众安置点、学校等区域进行消毒消杀,对溺亡畜禽集中收集、集中进行无害化处理,做到洪水退到哪、防疫跟到哪。七是维护社会大局和谐稳定。全面加强社会面管控,及时接受群众求助,积极做好矛盾纠纷排查化解,严厉打击涉灾违法犯罪,确保社会稳定。目前,受灾群众情绪比较稳定,社会治安秩序良好。

下一步,寿光市将按照党中央、国务院指示精神,在省委、省政府和潍坊市委、市政府的坚强领导下,把抗洪抢险救灾作为当前压倒一切的任务,统筹摆布、全力以赴,努力把灾害损失降到最低。一是尽快完成河道抢险任务,加快推进农田大棚区排水。二是扎实做好受灾群众生活保障工作,加快物资、资金拨付,保证受灾群众基本生活需要。三是统筹谋划灾后重建工作,全力组织好保险理赔、贷款服务、物资帮扶等各项任务。四是做好灾情排查统计工作,对受灾民居和企业加快安全鉴定,尽快恢复正常生产生活秩序。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开