爱潍坊 打开

峡山区:未“风”筹谋 共建干群“连心渠”

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-08-14 18:03 2019-08-14

潍坊传媒网讯 “利奇马”台风给各地农田造成了严重的洪涝灾害,直接导致农作物减产甚至绝收,但是在峡山区太保庄街道因为街道党委的早谋划、早下手,加强春季水利建设,不仅使三个村的几千亩农田幸免于难,而且解决了秋季群众灌溉难问题。

“马书记,感谢了啊,老百姓让你看看今年这收成,幸亏春天给三个村修建了排水渠,这都是街道党委的功劳啊”在峡山区太保庄街道,村民们自发赶到这里,感谢街道党委春季修建了排水渠,在台风洪灾灾害中及时泄洪排涝保住了庄稼,解决了今年的收成问题。

踏着泥泞,记者跟随村民们走进地里,见到了保护农田的排水渠。现场村民告诉记者,由于当地的地质和地势的原因,以前的时候每到汛期这些农田都会成为一片汪洋,从今年春天开始,当地政府修建了三条排水渠,使周边三个村的两千多亩农田免受洪涝灾害,而这些排水渠也成为老百姓和政府的“连心渠”。

“往年在大汛期来临时,花生、玉米都会因为排涝不及时淹死,去年街道上来看到了现场之后,立即采取措施,筹备资金,为太保屯、太保庄、清泉屯三个村这两千亩多亩地排涝,修建了排水渠,将近两千米,两道南北的、一道东西的,今年遇上汛期,地里不存水,玉米花生没有倒伏的,没有受灾的,地里几乎不见水”。太保屯村民韩升宝一边查看花生苗一边激动地说。

记者随机跟随村民们下地仔细查看了水渠附近农田受灾情况,花生、玉米等作物长势喜人,丝毫看不出洪涝的痕迹,村民告诉记者,由于周边受地质影响,群众灌溉难,水渠的修建积蓄了台风带来的降水,解决了农田一整年的灌溉问题。

闻讯赶来的清泉村党支部书记陈增辉告诉记者,“自从这个排水渠修好了之后,不光现在解决了排涝问题,春天的时候,因为我们这个地方地质底下是红板岩,灌溉以前是比较困难,现在就是我们村周边这一千多亩地,解决了大部分的灌溉问题。”

据了解,峡山区在抗击“利奇马”台风工作中,提前筹划、周密部署,作了大量卓有成效的工作。同时,太保庄街道党员干部迅速响应,戮力同心、深入一线,迅速投入工作,作好全面抗击台风的充分准备,把台风灾害降到了最低。在大灾面前,真正发挥了战斗堡垒和领路人的作用,也在群众口中赢得了好口碑。

太保庄街道党委副书记马如海在接受采访时说,“像台风来临前,我们街道作了充分的准备,对街道范围内所有的河道,沟渠,全部进行了疏通,对危房进行了加固修缮,对加固修缮后仍然不能确保安全的,我们对群众进行了转移,所以台风对我们街道影响比较小,目前,我们街道全力做的就是全体机关干部都包靠在一线,对部分地势低洼的农田,进行排除积水,最大限度的减少群众损失。”( 记者 张婷婷 通讯员 张世杰 王光军)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开