爱潍坊 打开

风雨中的坚守!记住那些抗灾救灾中最美的身影

——临朐县五井镇党员干部防汛救灾侧记

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2019-08-13 23:06 2019-08-13

潍坊传媒网讯  总有这么一群人,他们逆风而动、冒雨前行,他们与时间赛跑、与灾情战斗,他们一直在坚守,狂风暴雨中,他们留下了最美的身影!

受台风“利奇马”影响,临朐县五井镇出现持续强降雨,石河、阳城河、隐士河等河流水位暴涨,全镇多处水库和塘坝出现溢洪,全镇33个村不同程度受灾,道路、水利、农业等基础设施受损严重。面对严峻险情,五井镇党委、政府于8月9日起即全面进入防台应急状态,268名镇村干部全员上阵到岗,并成立由70余名专业人员组成的应急队伍进行救灾抢险。

10日凌晨,雨量骤然加大,险情陆续出现,花园河桥地基掏空、饮马池桥涵洞堵塞、苇沟水库水位预警、石峪、天井、隐士村内道路已成湍流……。

灾情就是命令,险情就是号角!险情发生后,五井镇主要领导亲自带队、党员干部一马当先。他们分赴可能出现险情的村庄、区域,连日坚守在防汛抗灾一线,他们奋战的身影,是这暴风骤雨中最感人的画面!

鞠洪明、邓斌—

拆旧房、保畅通,防汛抗灾刻不容缓。汛情出现后,五井镇上五井社区组织全体社区干部对社区村庄进行全面排查。在巡查中,发现五井中村有户村民家中老房子因位置特殊,影响村内行洪,可能会在台风到来时发生大面积内涝,影响周围群众安全。得知情况后,社区党委书记鞠洪明和社区干部邓斌立即赶往五井中村,经与村干部多方商量,最后决定立即将房屋拆掉,另谋新址为其建设住房。

在与户主详细沟通交流后,户主同意拆除老屋。当日下午,即冒雨将老屋拆除,确保了村内行洪安全。

与此同时,天井水库下游的水井村也出现了险情。因暴雨持续,天井水库水位暴涨,险情随时可能出现。为保证群众的绝对安全,鞠洪明带领社区干部,连夜转移群众,全村50多户村民1小时内全部转移至安全地带,并妥善安置。至此,鞠洪明已连续两日一夜未曾休息。

常敬伟、高鑫——

只要你在这,就不能让你受到伤害。面对汹涌而至的洪水,没有什么比群众生命更重要。五井镇付家庄社区下设上坪、付家庄、水泉磨砚池四村,辖区内有上坪、苇沟两座水库。10日凌晨2点,在接到苇沟水库水位预警的通知后,正在上坪水库巡查的镇长常敬伟和副镇长高鑫立即前往该处组织人员撤离。

而同样存在险情的后呈子村因交通不便,留守多为老年人,他们多数对老房子有着深厚的感情,不愿意疏散。险情刻不容缓,此时两人是心急如焚,与社区书记孟庆宝、主任马忠香带头,带领村干部逐户疏导被困群众,动之以情、晓之以理,顶风冒雨,一家一家的走,挨家挨户的劝。

一名老大爷守着住了20年的老房子,说什么也不走,说就是被冲走了也和镇上没关系,“只要你在五井,我们就不能让你受到伤害!”话未说完,常敬伟便和村干部一起架起人就走。经过四个小时的不懈努力,104户280余人全部平安撤离。在做好村民疏散工作后,两人又赶赴隐士村进行群众疏散。整整9个小时,二人一歇未歇。

王刚、杨晓杰——

不惧风雨,党员干部初心如磐。哪个地方最险,哪个地方就有党员干部的身影。10日深夜,水利站站长王刚和工作人员杨晓杰在检查完上坪、天井水库后,回到镇政府参加紧急会议。会中,在接到花园河塘坝可能出现水位预警消息后,两人二话不说就要上山。此两处塘坝皆在山中,且是夜间,又下着暴雨,镇领导认为太危险,劝他二人天明再去巡查。两人考虑到一旦溃坝信息传达不及时风险太大,毅然决定开车前往八岐山。

及至山脚时,水已漫过路肩,根本无法辨清道路,危险随时都可出现。暴雨路滑,又山高路险,车子几近抛锚,不得不改变行车路线摸索前行。当最终确认塘坝无恙时,两颗悬着的心才算落了地。

雨一直在下,而且越来越大。两人在驱车下行时,因道路泥泞又无法辨识,三进三退,不慎驶入边沟、两个车前轮已深陷沟渠。因暴雨,山上信号中断,与外界根本无法联系,只能自救,而等将车辆撬上道路,到回到镇上时,已是早上6点,离进山已过去整整6个小时。

风雨无情,人间有爱。像他们这样不惧风雨,默默坚守的人还有很多,很多。我们向他们致敬。(记者 李旭)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开