爱潍坊 打开

盯上 靠上 豁上!第一书记抗洪记

——记昌乐县鄌郚镇北鄌郚村(沙埠沟)第一书记窦秉杰

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2019-08-12 21:55 2019-08-12

潍坊传媒网讯  受台风“利奇马”影响,8月10日起,潍坊地区普降暴雨,部分县市区不同程度受暴雨侵袭,昌乐县鄌郚镇是降雨量较大,汛情较为严重的镇,部分村庄陆续出现汛情。

窦秉杰,市应急管理局驻昌乐县鄌郚镇北鄌郚村(沙埠沟)第一书记。说起沙埠沟村,大家无不啧啧称赞,而要说起“第一书记”窦秉杰,村民们又无不竖起大拇指“嗯,好书记!”

鄌郚镇沙埠沟村,位于鄌郚镇区西北约6公里,村庄于2015年进行了整村搬迁。沙埠沟村风景秀丽,村口有占地30000余平米的毕家山和6000余平米的迎宾湖,迎宾湖常年有水,毕家山山势险峻。沙埠沟真真是个依山傍水的美丽村庄。而当暴雨侵袭,这“依山傍水”之地也正是险情、汛情的常发之地。面对持续的强降雨,又该如何筹划?这成了窦秉杰一直放不下的“心头”事。

汛情就是命令,防汛刻不容缓。为应对“利奇马”台风影响,窦秉杰自上周一开始就一直坚守在沙埠沟村。10日晚,村支部会议召开。会上,窦秉杰组织村委成员成立应急小分队,备料备设施,提前检修水电、排水沟和渠道。降雨开始后,又组织应急小分队连夜对水电进行不间断巡查。

正在清理山体滑坡后堵塞的道路

存在险情的路段已设置警示并开始整修

与此同时,自9日开始应急小分队开始轮流对村内及周边水电设施、水沟渠道、塘坝及山体坡道进行24小时巡查。10日凌晨4点半左右,老村河道河堤垮塌100米,出村路山体滑坡2处约60米,村东道路出现损坏,存在坍塌危险,村南塘坝的护堤损坏,存在毁坏危险。险情发现后,窦秉杰立即组织人员在村群及广播中警示,并对有关人员进行疏散。

担当就是责任,责任重于泰山。汛情面前,是责任和担当,众志成城又何惧风雨?正如窦秉杰和他的“战友们”,当汛情来临,不等、不靠,而要的是盯上、靠上,更要豁上。

窦秉杰正在讲述汛情及防汛情况

在沙埠沟村村南,记者见到了正在勘查汛情的窦秉杰。只见他裤腿挽起,被雨水打湿的头发贴在额边,看到记者过来,随即抹了下满是雨水的脸。“应对防汛抗洪自然灾害是我们责无旁贷的职责,重点是保障群众的生命安全,汛前要组织好、汛中响应和调度好,关键位置重点盯靠,要死看死守。”这是见到他说的第一句话。

关键时刻冲在前,村民安危记心间。据窦秉杰介绍,今年降雨量在比去年“温比亚”台风期间上升三分之一的情况下,无人员伤亡,村民的损失也明显减少。“作为第一书记,关键时刻必须冲在前,村民才有信心和决心,只有通过充分发挥村党支部战斗堡垒作用和群众的自救互救能力,才能取得防汛抗洪的顺利。”窦秉杰依然憨憨的笑着说,说话间,那两个粗壮的大手不经意间握成了拳头。

村民战风香难掩心中的喜悦,正在讲述村子防灾情况

说话间,一位大婶走过来。大婶告诉记者,她叫战风香,是本村村民。今年她家种了玉米和花生,这次的暴雨,并没有对她家造成损失。并说,村里其它村民家也大都如此。这主要赖于村里提前组织修整了水沟。“窦书记和董书记都挨家挨户通知,喇叭也‘吆喝’了,大家都早做了思想准备。滑坡的地也用挖掘机进行了清理,出村的路一直好走……”。说话间,大婶还不停的说着“谢谢”。

时至中午,本次的采访也将近尾声。对于未来,窦书记依然信心满满。“下步将重点关注危险路段和坝体,随时组织人员抢修救援。汛后迅速组织恢复重建和恢复正常生活。”对于窦书记的话,我们相信、也坚信,希望再来的时候,美丽的沙埠沟村变得更加宁静秀美。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开