爱潍坊 打开

惊险!7旬老汉捡回的“水泵” 竟是炸弹

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-07-31 09:53 2019-07-31

临朐县蒋峪镇西圈村70多岁的张某从河道内捡回一“水泵”,当其打算对其拆解卖废品时,有村民及时识别出该“水泵”为炸弹,于是立即报警求助。7月27日,民警会同爆破公司成功将炸弹安全销毁。

7月26日下午,张某闲逛至该村西圈河道内,发现一椭圆形物体,由于该物体底端有尾翼,他判断其为一“水泵”。张某抬起后觉得有近百斤重,觉得放置在此十分可惜,便将其一路拖拽回家,想拆解后卖废品。

在拆解过程中,张某无从下手,于是向其他村民求助。将表面的杂草等物品清除后,有村民发现,该“水泵”明显是一枚炸弹。几人回忆,当年临朐多地曾有传言,解放战争时期有遗落的航空炸弹,爆炸威力巨大,几名村民心生恐惧,于是立即报警。

当天下午4时许,临朐县公安局蒋峪派出所民警到达现场。在村民的指引下,发现一个直径30厘米,长80厘米的物体,表面锈迹斑斑,带有尾翼,中部有一个直径约3厘米的孔洞。

民警调查了解情况后,经简单识别,确定该物体是炸弹,于是立即将周边群众进行疏散,做好安全警戒工作,并将情况上报临朐县公安局。临朐县公安局治安大队、蒋峪派出所抽调精干警力赶赴现场进行实地考察和评估危险程度,并进行迁移。民警对炸弹的型号、种类进行核查,确认该炸弹为解放战争时期遗落的航空炸弹。

7月27日下午,为确保人民群众生命财产安全,民警会同爆破公司人员将炸弹转移至西山石料厂,在对引爆地点2公里进行警戒避免伤人后,成功将炸弹安全销毁。 (记者 宋树云 通讯员 高晓蓓 刘强)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开