爱潍坊 打开

934.7万千瓦! 我市电网负荷刷新高

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-07-29 10:19 2019-07-29

近来,我市持续高温,不少市民一刻都离不开空调。7月28日,记者从国网潍坊供电公司了解到,今夏我市电网负荷节节攀高,最高达934.7万千瓦,较去年最高负荷增长7.2%。为保障用电,潍坊电网保持“全接线、全保护”运行,同时也呼吁广大市民合理用电,节约电能。

现状 电网负荷最高峰大幅提前

受持续高温带来的制冷负荷大幅增长影响,我市的电网负荷不断攀高。7月22日11时08分,我市电网负荷创历史新高,最高达934.7万千瓦,相较去年最高负荷871.6万千瓦,增长7.2%,成为全省首个突破900万千瓦大关的市域电网。

往年我市的电网负荷最高峰一般出现在8月份,今年时间大幅提前,且超出了之前预测的最高电网负荷。在接下来的一个多月里,我市的电网负荷依旧面临着巨大的压力,有可能再创历史新高。

为确保迎峰度夏期间市民用电不受影响,国网潍坊供电公司提前针对电网负荷特性及变电站负载情况,完成19项220千伏变电站母线,以及110千伏、35千伏变电站电网运行方式调整,防止设备重过载运行。同时,开展超期服役保护装置专项治理工作,市县公司共治理超期服役设备312台,市公司治理239台,包括220千伏设备52台。完成220千伏变电站和重要110千伏变电站“三道防线”特巡检查,提升电网抵御事故能力。

接下来将密切关注天气变化,精准预测用电需求,切实做好电网短期和超短期负荷预测,细化供需平衡分析,最大限度地满足全社会用电需求。

举措 检修尽量不停电,危险又辛苦

当天上午10时许,记者来到樱前街与文化路交叉口南侧路东看到,一辆绝缘斗臂车停在路边,两位电力检修人员在高空中检修线路。当天早上8时许,检修人员刘五超和张乙超就升空开始了带电作业,已经连续工作了两个小时。

运维检修部配电带电作业二班负责人辛洪杰表示,他们正对这里的10千伏清文线进行带电作业综合检修。这段线路使用时间较长,存在一些安全隐患,他们要及时排除,以免出现故障,影响周围的正常用电。

因为带电作业过程非常危险,检修人员需要穿着厚厚的绝缘防护用具在高温天气下作业。两个人走下绝缘斗臂车,脱掉绝缘服后,全身上下都已湿透。

刘五超说,带电作业比较危险,防护措施丝毫马虎不得。带电作业虽然增加了危险性,但不会给市民带来停电的不便,因此再苦再累也得咬牙坚持。

据了解,高温天气下,停电对市民日常生活造成的影响非常大。因此,在迎峰度夏期间,潍坊电网保持“全接线、全保护”运行,除重点基建工程配合停电、客户业扩停电接火外,不安排各电压等级设备计划停电检修工作。

呼吁

空调温度适当调高

国网潍坊供电公司相关负责人介绍,尽管他们采取了诸多举措确保市民用电不受影响,但按目前的用电情况来看,假如持续高温天气,我市电力缺口继续扩大,供电压力非常大。

该负责人也呼吁,面临着严峻的用电形势,希望社会各方都能够节约用电。电视、空调、微波炉、饮水机等电器长期处于待机状态,耗电量很高,不用时尽量关机。此外,建议市民选择合适房间大小匹数的空调。使用空调时,把温度调到26℃以上,可以节电8%左右。少开一盏灯、节约一度电,用更节能环保的方式生产和生活。同时,也呼吁高耗能的工厂企业提前合理安排生产计划,避峰错峰用电。

记者 赵春晖

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开